Сегодня, 26 октября, в ТЦ «Московский проспект» состоялось торжественное закрытие областного фотофестиваля «Образы воронежской истории», проходившего с 15 августа по 26 октября. Жюри отобрало 40 лучших фотографий из более 400 работ, присланных старшеклассниками и студентами Воронежской области.

Лучшие работы выбирали в пяти номинациях: «Родные достопримечательности», «История народного костюма», «Мы не должны их потерять», «Мы этого не замечаем», «Домашняя история».

Участники конкурса могли редактировать снимки в фотошопе, но фотомонтаж был под запретом. Конкурсные работы оценивали профессиональные фотографы, эксперты в области фотоискусства. Только в одной номинации голосование было народным – «Приз зрительских симпатий» отдали Дарье Козловой, запечатлевшей на снимке башню Девицкого выезда.

Все снимки должны были соответствовать заявленной тематике – молодым фотографам нужно было поймать в объектив те моменты нашей жизни, на которые обычно мы не обращаем внимания. Среди конкурсных работ были и фотографии полуразрушенных зданий и нуждающихся в реставрации храмов, ретро-автомобилей, памятников великим поэтам и даже надгробных плит.

Победа в этом году досталась Аиде Мирзаевой, чья работа называется «Духовное завещание».

– Название я выбирала не просто так. Взгляните, ­– говорит Аида, указывая на свою работу. На фотографии – купола Благовещенского собора и памятник святителю Митрофану Воронежскому. – «Духовное завещание» - это книга, написанная Митрофаном, напутствие молодому поколению. Так же я назвала и свою работу. У меня было несколько вариантов снимка, в самых разных ракурсах, но я выбрала именно этот, потому что в нем то самое настроение, которое я и пыталась уловить.

Юлия Кузнецова – автор одного из пяти лучших фото в номинации «История народного костюма». На ее фотографии, названной «Станцуй, девица красная!», Юля изображена вместе со своим братом в народных костюмах с яркими красными узорами.

– У меня много фотографий такой тематики. Мне нравится фотографировать старину: есть у меня работы, где я то с прялкой, то в костюмах вместе с бабушкой. Сложно сказать, почему на конкурс выбрала именно эту, – смущается Юля. – Наверное, так душа легла. Для меня это мероприятие – грандиозный праздник.

Победительнице фестиваля подарили графический планшет, лауреаты стали обладателями электронных книг. Остальные участники получили в подарок фоторамки и поэтические сборники. Всем 40 участникам вручили сборники фотографий, подготовленные по итогам выставки.

После церемонии был организован фуршет и концерт. На столах возле стенда с фотографиями были выложены карнавальные костюмы «под старину»: любой участник фестиваля мог примерить на себя, например, роскошное одеяние Ивана Грозного или кокетливую шляпку с вуалью.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter