Политика

В минувший четверг неизвестные радикалы отправили воронежскому губернатору Алексею Гордееву «ультиматум», в котором потребовали от него публично дистанцироваться от «курса Кремля и лично президента РФ Путина В.В. по вторжению в Украину», либо «заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины», или же совершить самоубийство. Авторы обращения, отправленного через форму на сайте областного правительства с темой «Черная метка», представились «Священным братством “Черный крест”». По предварительным данным, виртуальные террористы отправили письмо из Львовской области Украины.

– Нас этим не запугать, - отреагировал на «ультиматум» Алексей Гордеев. – Подобные угрозы никак не нарушат наши братские отношения с народом Украины. Мы всегда будем понимать, что это действия не народа Украины, а радикальной террористической организации, которая, очевидно, намерена разрушить оба государства – и Россию, и Украину.

Такие же письма «Черный крест» послал главам еще трех областей, граничащих с Украиной: Белгородской, Брянской и Курской, – а также ряда других регионов. Региональные управления Следственного комитета РФ возбудили уголовные дела об угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

– Несмотря на абсурдность, нелепость и, если даже не сказать, глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально, – пояснил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Он также заверил, что следователи намерены установить авторов посланий с угрозами и проверить их вменяемость.

Экономика

Жители Комсомольского и Карачунского поселений Рамонского района одержали победу в борьбе за земли воронежского агроуниверситета, которые могли уйти в частные руки. На прошлой неделе Росимущество выполнило поручение премьер-министра Дмитрия Медведева и отменило торги на участки площадью около 7 тысяч гектаров. В ближайшее время Минэкономразвития должно начать процесс передачи земель в собственность Рамонского района.

Активная борьба за сохранение спорных земель в пользовании «Агротех-Гарант Березовский», крупнейшего налогоплательщика и работодателя двух рамонских сел, продолжалась около полугода. С ноября 2013 года местные крестьяне трижды выходили на пикеты около федеральной трассы «Дон» и угрожали перекрыть магистраль. Аграрии боялись потерять работу после возможной продажи земель сторонним собственникам. Требования селян поддержали губернатор Алексей Гордеев, полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, главный федеральный инспектор Александр Солодов и другие чиновники.

Общество

Пять человек погибли, еще 13 получили ранения после того, как в ночь с 8 на 9 марта пьяный водитель на Volvo S70 врезался в группу молодых людей на улице Богдана Хмельницкого. Три пострадавших скончались на месте, одного парня «скорая помощь» не успела довезти до больницы «Электроника», еще одна женщина умерла во время реанимации. В больницу попали еще девять человек: пять в травматологии, три в нейрохирургии и один человек в общей хирургии. Четырех человек, получивших легкие ранения в ДТП, медики отпустили домой на амбулаторное лечение. Перед аварией они вышли из кафе «Дон Кихот», где отмечали Международный женский день.

Сам виновник аварии, не обращая внимания на умирающих, выбежал из машины и скрылся. Однако уже на следующее утро его нашли сотрудники автоинспекции. Как выяснилось, он работает водителем в одном из торговых центров города. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (ч. 6 ст. 264 УК РФ). Максимальное наказание, которое грозит автомобилисту, - лишение свободы на срок до девяти лет с лишением права управления транспортным средством на срок до 3 лет. Суд уже санкционировал арест водителя Volvo на два месяца.

Исполняющий обязанности воронежского губернатора Алексей Гордеев назвал поступок пьяного водителя, убежавшего с места ДТП, «предельно циничным».

– Государство занимается пропагандой трезвого вождения, но я хотел бы подчеркнуть: только сознательность и водителей, и пешеходов поможет наверняка избежать подобных трагедий, – отметил Алексей Гордеев и выразил соболезнования семьям погибших .

Культура

Ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков и директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков предложили учредить в Воронеже литературный фестиваль имени поэта Осипа Мандельштама.

– Пока этот бренд никаким другим городом не занят, и это событие может стать одним из брендов Воронежа, – пояснил Михаил Бычков.

Поиск регионального бренда стал одной из тем первого заседания оргкомитета Года культуры Воронежской области в минувшую пятницу. Пример еще одной попытки самоидентификации региона привела руководитель областного департамента культуры Елена Ищенко. По ее мнению, задумка студентов и аспирантов ВГУ «Семь чудес Воронежской области» может хорошо представлять регион за его пределами.

– Год культуры – это хороший повод показать, что воронежская культура способна заявить о себе, шагнуть за пределы какого-то регионального значения, даже выйти на международный уровень. Есть также проекты, связанные с нашим пониманием бренда Воронежа, – подчеркнула Елена Ищенко.

Спорт

Воронежский «Буран» вышел в четвертьфинал Кубка Братины со стопроцентным результатом в первом раунде плей-офф. В начале марта «Ураганные» дважды обыграли «ТХК» в Твери 3:1 и 4:2, а в первой домашней игре вообще не оставили сопернику шансов на победу, забив четыре безответные шайбы. Лишь в четвертом матче серии тверские хоккеисты сумели впервые выйти вперед в счете в плей-офф. Сначала форвард гостей Александр Шевцов обыграл на пятачке вратаря воронежцев Дениса Черепанова и сделал счет 1:0. Когда «Буран» отыгрался, в начале второго периода шайба от конька Максима Евсеева проскочила под голкипером хозяев в ворота. После просмотра повтора судьи сошлись во мнении, что в спорном эпизоде был рикошет, а не целенаправленная игра тверича. Это был последний успех «ТХК» в серии. Станислав Тунхузин, Алексей Князев-младший и Александр Щербина в очередной раз вывели «ураганных» вперед. Со счетом 4:2 воронежцы одержали четвертую подряд победу в 1/8 финала. Стопроцентного результата в плей-офф сумели добиться еще два клуба – самый вероятный будущий соперник «Бурана» в четвертьфинале нефтекамский «Торос» и пермский «Молот-Прикамье».

– Какая разница - все выше нас практически по всем позициям. Но играть можно со всеми, – прокомментировал второй раунд плей-офф тренер «Бурана» Виктор Семыкин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter