Политика. Примерные дети Воронежа

В минувшую пятницу Воронеж посетил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. В Центре психолого-педагогической поддержки и развития детей на Московском проспекте он сделал одно из упражнений детской арт-терапии - нарисовал Город Счастья. В школе-интернате № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей омбудсмен проверил шкафы, батареи и подушки маленьких постояльцев. А на совещании в облправительстве рассказал воронежским чиновникам об опыте привлечения духовенства к профилактике разводов в Чеченской республике.

В целом, по словам Павла Астахова, Воронежская область сделала большой шаг вперед в защите прав детей. Омбудсмен поблагодарил Алексея Гордеева за создание центра постинтернатной адаптации, похвалил работу других детских учреждений и заявил, что другие регионы могут брать с Воронежской области пример по работе с детьми-сиротами.

Экономика. Упорный завод

В пятницу возобновилось производство на Латненском заводе огнеупоров. Предприятию удалось реструктуризировать задолженность перед компанией «Газпром межрегионгаз Воронеж», а также сохранить инженерно-технический персонал и большую часть заказчиков.

Кризис на латненском завода достиг пика зимой нынешнего года, когда менеджмент концерна «Российские огнеупоры» уволил или отправил в отпуска без содержания несколько сотен работников предприятия и приостановил производство. К поиску путей выхода из тяжелой экономической ситуации подключились районные и областные власти. Чтобы привлечь арендаторов на площади завода, ЗАО «Концерн «Росогнеупоры» начал процедуру собственной ликвидации как юридического лица. Ему на смену пришла компания «Огнеупорпром», которая взяла в аренду цеха и оборудование. Ключевые должности в ней заняли бывшие руководители концерна «Росогнеупоры».

Оздоровлению предприятия способствовала благоприятная экономическая конъюнктура. Из-за ослабления рубля по отношению к доллару и евро импорт стал менее выгодным, чем внутреннее производство огнеупоров. А политический кризис на Украине, привел к росту цен на газ и повышению цен на продукцию предприятий из соседнего государства – основных конкурентов латненцев.

Пока что завод запустил лишь некоторые производственные участки: сырьевой, многошамотный и карбидокремниевый. На предприятие вернулись 70 работников.

Общество. Газовая оборона

В начале прошлой недели Советский райсуд вынес очередное знаковое решение в противостоянии дачников из Шилово и гкорпорации «Газпром», на сторону которой встало Росимущество. Суд отказал ведомству, требовавшему от участника садоводческого товарищества «Лесовод-2» Веры Новичихиной снести дачу в охранной зоне стратегического газопровода, питающего значительную часть областного центра и Масловскую промзону.

Спор между газовиками и дачниками зашел в тупик. Труба опасна для жителей садоводческого поселка, а ее ремонт невозможен без сноса домиков. Это признают обе стороны конфликта. Но отказаться от участков, на которых пожилые люди выращивают себе пропитание, они не могут. Перенос же газопровода за пределы поселка слишком затратен. И газовики, и садоводы ждут, что к решению конфликта подключатся региональные власти.

Культура. Воронежская игра Artplay

Руководитель столичного арт-центра Artplay Сергей Десятов в минувший четверг сообщил, что его компания может открыть представительство в Воронеже. Инициатором приглашения столичного креативного кластера выступил ректор региональной Академии искусств Эдуард Бояков.

– В этом году Artplay принял решение о построении сети в регионах, – рассказал Сергей Десятов. – Может быть, мы примем предложение Эдуарда Боякова и сделаем это и в Воронеже, если найдем вменяемого собственника. Мы сейчас ищем собственника, которому было бы интересно, оставаясь собственником, зарабатывать больше денег на красивом интересном проекте.

Центр дизайна Artplay известен как один из первых творческих кластеров Москвы. Шесть лет назад Artplay переехал в бывшие промышленные пространства в районе метро «Курская»/«Чкаловская» и сейчас занимает целый квартал площадью в 75 тысяч квадратных метров. Реконструировав заводские строения и вселив в них новую жизнь, Artplay превратил комплекс в важную часть современного культурного ландшафта города.

Региональная концепция Artplay несколько отличается от столичной, ориентированной на индустрию дизайна. По мнению Сергея Десятова, такая специализация слишком узка для провинции, где соответствующий рынок только начинает развиваться. Однако даже при разной специализации столичных и региональных арт-кластеров у них будет общая история и общие проекты.

Спорт. Последняя смена сезона

Главный тренер воронежского «Бурана», приведший команду к чемпионству в дивизионах «Центр» и «Запад» Российской хоккейной лиги и серебряным медалям Высшей хоккейной лиги Виктор Семыкин покинул свой пост и перешел на должность спортивного директора «ураганных».

– В мои годы уже тяжело проводить по несколько часов в самолете и автобусе – обостряются старые болячки, – объяснил наставник свое решение корреспонденту РИА «Воронеж».

Виктор Семыкин сам подобрал себе преемника – главного тренера саратовского «Кристалла» Виктора Богатырева. В будущем сезоне перед ним будет стоять задача превзойти результата «Бурана»-13/14, остановившегося в четвертьфинале Кубка Братины. Новый наставник уже сообщил, что не планирует серьезную перетряску состава: команду усилят шесть-семь хоккеистов всех амплуа.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter