Политика

Первая корректировка бюджета Воронежа в 2014 году увеличила доходы и расходы городской казны более чем на полмиллиарда рублей. Увеличить поступления мэрия смогла за счет продажи муниципальной собственности. Потратить вырученные средства муниципальные власти планируют главным образом на приобретение детских садов. На очередном заседании в минувшую среду гордума увеличила бюджетные ассигнования на эти цели на 400 млн рублей. Еще почти 30 млн рублей пойдут на завершение реконструкции детсада № 138, который возобновит работу уже в нынешнем году. После внесенных депутатами гордумы изменений доходная часть главного финансового документа Воронежа на 2014 год составляет 15,085 миллиарда рублей, расходная – 15,37 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составит 285,035 миллиона рублей.

Экономика

Продавать городское имущество мэрия планирует и впредь. Глава Воронежа Александр Гусев на онлайн-конференции в РИА «Воронеж» в пятницу, 7 февраля, рассказал, что муниципалитет намерен включить в план приватизации все воронежские рынки, кроме Центрального. На продажу также будут выставлены земельные участки, которые город не использует.

- Если бы там продавали квашеную капусту из Масловки, то еще было бы понятно, почему город содержит такой рынок, а если там продают китайские пуховики и турецкие бананы, такие объекты мы будем включать в программу приватизации и продавать, - пояснил глава Воронежа.

По оценке Александра Гусева, от продажи муниципального имущества город может выручить до 1 млрд рублей, правда, его реализация растянется на несколько лет.

Культура

Артисты воронежского Театра оперы и балета приняли участие в гала-концерте памяти выдающейся балерины и театрального педагога Екатерины Максимовой, который прошел на исторической сцене столичного Большого театра 4 февраля. Воронежцы вышли на сцену вместе с известными российскими и зарубежными исполнителями, в том числе руководителем Национального балета Израиля Идо Тадмором, московским хореографом Еленой Богданович, испанским танцовщиком фламенко ЭдуардоГерреро, молодым бразильским хореографом Лукасом Акселем.Режиссером вечера стал партнер Екатерины Максимовой на сцене и в жизни, народный артист СССР, Владимир Васильев. Балетмейстер активно сотрудничает с воронежским театром, принимает активное участие в Платоновских фестивалях, часто задействует воронежских артистов в своих проектах.

Общество

Старт сочинской Олимпиады стал большим событием и для жителей Воронежской области. Так, в пятницу жители областного центра заполнили развлекательные заведения, в которых можно было посмотреть трансляцию открытия Олимпиады. Менеджменту некоторых ресторанов даже пришлось организовывать дополнительные места для желающих посмотреть церемонию. Воронежцы, следившие за ней, станут героями документального фильма с рабочим названием «Бурлеск», который снимает ученица известного режиссера Алексея Учителя, выпускница ГИТИСа, Александра Лихачева. Картина посвящена тому, как воспринимают Олимпийские игры в российской провинции.

Кстати, мероприятия, посвященные Олимпиаде, проходят и в сельских районах. Например, в Репьевке местный краеведческий музей организовал специальную выставку, экспонаты для которой, в том числе редкие марки «олимпийских серий», предоставили сами репьевцы.

Спорт

В воскресенье на лыжной базе «Олимпик» в областном центре прошли традиционные старты «Лыжни России». Планировалось, что воронежский этап федеральных соревнований пройдет 2 февраля, однако из-за аномальных морозов организаторам пришлось перенести их на неделю. Всего в гонке приняли участие около 2,5 тысяч воронежцев, самый старший из которых, Иван Лыжов, скоро разменяет девятый десяток, а самой младшей - Полине Тикоцкой - исполнилось лишь 2,5 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter