Политика

В минувший четверг Воронежская областная Дума определила региональные антитабачные запреты. Помимо ограничений, установленных федеральным законом, воронежским курильщикам придется отказаться от курения на остановках общественного транспорта, в подземных и надземных переходах, а также на публичных мероприятиях. На них запрет будет распространяться даже в специально отведенных для курения в обычное время местах.

Закон определил основные направления борьбы с курением в области. Теперь региональное правительство должно определить уполномоченный орган, который будет претворять новые нормы в жизнь. Не установлены пока и наказания за нарушение антитабачных запретов. Однако уже известно, что граждане смогут пожаловаться на неисполнение нового закона по специальной «горячей линии».

Сами депутаты уверены, что закон сам по себе не сможет решить проблему курения в регионе. Спикер облдумы Владимир Ключников считает, что настоящего успеха можно добиться только с помощью разъяснительной работы.

– Сегодня многие курят на улице, причем немало курящих женщин. Конечно, мы должны были поддержать нормы федерального законодательства, но только запретительными мерами здесь обойтись не удастся – нужно объяснять людям, что курение наносит огромный вред здоровью, – пояснил он.

Многие воронежцы пытаются избавиться от табачной зависимости самостоятельно. Так в 2013 году за помощью в отказе от вредной привычки к врачам-специалистам обратились более 1000 жителей региона – в три раза больше, чем в 2012 году. Единственный кабинет профилактики и лечения табакокурения работает в Воронежском наркодиспансере с 2010 года по адресу улица Героев Стратосферы, 2, кабинет № 8, телефон 249-70-24.

Экономика

Воронежская компания «Молвест» планирует вдвое увеличить объем продукции, выпускающейся на Калачеевском сырзаводе. В минувший вторник предприятие запустило новую линию по производству сыров. Проектная мощность завода на первоначальном этапе позволяет перерабатывать 200 тонн молока-сырья в день и производить до 20 тонн сыра ежедневно. Всего «Молвест» и его партнеры – европейский концерн «Арла Фудс» - планируют выпустить 4 000 тонн сыра в 2014 году и довести объемы производства до 7,7 тысяч тонн сыра в год к 2017 году. Ранее Калачеевский сырзавод производил около 2 тысяч тонн сыра в год.

«Молвест» будет отвечать за сбор и первоначальную обработку молока, а «Арла Фудс» – за производство сыра «Arla Natura». Продукцию калачеевского завода будет реализовывать российское представительство компании ООО «Арла Фудс Артис» под брендом «Arla Natura». Кроме того, здесь продолжат выпускать сыры «Калачеевский» и «Российский».

Общий объем вложений в новую линию составил около 800 млн рублей. Сейчас на заводе трудится около 200 человек. После того, как завод выйдет на полную мощность, количество рабочих мест увеличится до 300-350.

Общество

Сразу два митинга, посвященные событиям вокруг Украины, прошли в Воронеже в минувшее воскресенье. Воронежские правозащитники намеревались выступить против военных методов разрешения конфликта, однако намеченное ими место в гайд-парке у кинотеатра «Пролетарий» заняли сторонники «Партии Великое Отечество», поддержавшие политику российских властей в Крымском кризисе. Помимо прочего партийцы намеревались помешать антивоенному пикету.

Однако их оппоненты решили перенести митинг на площадку возле памятника Пятницкому у Дома Офицеров. С самого начала выступления активистов им пришлось вступить в дискуссию с прохожими, а вскоре к пикету пришли и сторонники «ПВО». После недолгой перебранки участники обоих публичных мероприятий разошлись.

Всего в них приняли участие не более 40 человек, однако и сторонникам «ПВО», и активистам удалось привлечь нешуточное внимание гулявших по центру Воронежа горожан.

Более масштабное публичное мероприятие на украинскую тему пройдет в Воронеже 4 марта. Спикер Воронежской областной Думы Владимир Ключников на своей странице в соцсети Facebook уже призвал жителей города «сказать свое слово в защиту Украины от произвола и бандитизма» на театральной площади во вторник в пять часов вечера.

Культура

В Воронеже прошел традиционный Большой фестиваль мультфильмов. В рамках форума, ориентированного не только на детскую, но и на взрослую аудиторию, горожане увидели подборку зарубежных фильмов, получивших за минувший год важные призы и награды, обративших на себя наибольшее внимание международного анимационного сообщества, а также самые новые русские авторские короткометражки.

Кроме того, столичные аниматоры провели мастер-классы для детей и взрослых, а режиссер Мария Муат рассказала воронежцам о тонкостях работы в кукольной мультипликации.

Спорт

Крупное поражение 0:3 от «Динамо» из Балашихи определило место воронежского «Бурана» в решетке плей-офф. Соперником «ураганных», занявших итоговую 9-ю позицию в регулярном чемпионате, стала восьмая команда турнира «Тверской хоккейный клуб» (ТХК). Несмотря на разочаровывающий финиш чемпионата подопечные Виктора Семыкина в воскресенье сумели собраться и обыграть тверичей в первом из двух стартовых выездных матчей плей-офф.

Шайбы за «Буран» забили Александр Щербина, Виктор Довгань и Евгений Штайгер. Хозяева площадки ответили единственным голом Андрея Спиридонова. Не помогло «ТХК» и снятие вратаря за 52 секунды до окончания третьего периода. Воронежцы одержали первую из четырех побед, необходимых для выхода в следующий раунд плей-офф.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter