Политика

Воронежская мэрия рассчитывает в течение трех лет приступить к строительству легкого метро. Такое заявление сделал глава города Александр Гусев в интервью газете «КоммерсантЪ-Черноземье». Стоимость проекта, предварительную разработку которого начала московская компания «Мосгеоцентр», составляет около 15-18 млрд рублей. Предполагается, что линии воронежского метро будут преимущественно наземными. Исключение составят лишь части маршрутов, проходящих в центральной части города и на Московском проспекте. По словам Александра Гусева, финансировать проект горадминистрация намерена за счет участия в федеральных программах, а также, возможно, привлечения частного капитала. Между тем, голосование за проект строительства в Воронеже собственного метрополитена продолжается на сайте «Российской общественной инициативы». Инициатива веб-программиста Дениса Платонова, размещенная 21 августа, набрала уже 861 голос "за" и 18 голосов "против".

Экономика

В середине прошлой недели Московский индустриальный банк обратился в арбитражный суд Воронежской области с иском о защите деловой репутации к учредителю регионального портала 36on.ru. Поводом для иска стала заметка «Московский индустриальный банк могут завтра лишить лицензии», опубликованная 18 декабря. В ней содержалось предположение о возможном отзыве у банка лицензии уже 19 декабря. Несмотря на то, что журналисты отметили, что в банке эту информацию опровергли, с 18 декабря клиенты банка начали массово закрывать счета. В МИнБ считают, что только из-за оттока средств физических лиц упущенная выгода составила 1,277 млрд рублей. Прямые же убытки банка из-за текста на 36on.ru банкиры оценивают в 504 тыс. рублей. Общий ущерб от публикации в иске указан в размере 2,267 млрд рублей. Мнения опрошенных РИА «Воронеж» экспертов по поводу перспектив иска разошлись. Так, юрист Дмитрий Михалевич считает, что у МИнБ достаточно высокие шансы на положительное решение суда. По его словам, для выигрыша в данном процессе ответчик должен будет доказать, что опубликованная информация является чьим-то частным субъективным суждением, а не объективной, подтвержденной документами, информацией. Однако сотрудник Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова уверена, что признаком диффармации в публикации портала нет. «В данном случае СМИ выполнило свою обязанность и информировало жителей региона о возможных событиях, которые могут их касаться», - считает юрист.

Культура

В пятницу в холле здания воронежского облправительства начала работу выставка современного искусства «Сон в зимнюю ночь». В экспозиции представлены работы 19 художников со всей страны: Зураба Церетели, Дениса Крючков, Сергея Горшкова, Гермеса Зайготта, Владимира Мартынова, Евгения Щеглова, Андрея Митенева, Сергея Де Рокамболя, Анны Николаевой, Ивана Горшкова, Ильи Долгова, Павла Золотова, Олега Кулика, Ильи Гуреева, Андрея Дубова, Юрия Балашова, Ивана Гапоченко, Сергея Ануфриева, Екатерины Абрамовой. Все художественные произведения посвящены рождественской и новогодней тематике, однако у каждого автора свое собственное видение этих праздников. На выставке можно увидеть иконы, написанные на шторах, скульптуры из остатков фортепьяно и даже трехметрового трехголового ангела из дерева. Все это подсвечивается быстро сменяющими друг друга яркими цветами.

«Сон в зимнюю ночь» - первый кураторский проект ректора воронежской Академии искусств в регионе. «Если это искусство - то оно априори современно, на каком бы языке не говорило и какую бы технику не использовало...» - объяснил он многообразие представленных на выставке образов на своей странице в социальной сети Facebook. 13 января состоится благотворительный аукцион, на котором будут представлены экспонаты выставки. Как сообщил Эдуард Бояков, предполагаемая сумма, которую удастся выручить на благотворительном аукционе от продажи выставочных картин – 6-7 миллионов рублей. Все деньги будут переданы в «Воронежский областной фонд социальной поддержки населения», который оказывает помощь одаренным подросткам области.

Общество

Одно из самых динамично развивающихся городских сообществ Воронежа – объединение велосипедистов «ВелоВоронеж» - проводило 2013 год необычным заездом Дедов Морозов и снегурочек в воскресенье 29 декабря. В акции приняли участие около пяти десятков велоактивистов. Они проехали от площади Ленина по улицам Кирова, Кольцовской, Феоктистова и проспекту Революции и обратно на площадь Ленина. Вернувшись на площадь Ленина, организаторы устроили «снежную битву» мандаринами – раскидали четыре ящика новогоднего фрукта среди участников, а затем решили проехать второй велосипедный новогодний круг: мимо «нового» драмтеатра, к Петровскому скверу и обратно к Никитинской площади, где велосипедисты устроили массовую фотосессию. К велосипедистам присоединились и активисты движения роллеров. Одетые в новогодние колпаки, они раздавали встречавшимся им детям конфеты и мандарины.

Спорт

Воронежский «Факел» объявил о первых трансферных перестановках в составе под руководством нового главного тренера Александра Корешкова. Клуб покинули голкипер Федор Дьяченко, защитник Владислав Хатаженков и полузащитник Дмитрий Мичков. Имена потенциальных новичков команды не разглашаются.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter