Политика

В минувшую субботу воронежский губернатор Алексей Гордеев по приглашению председателя госадминистрации Харьковской области Михаила Добкина принял участие в съезде депутатов и представителей органов власти юго-восточных регионов Украины. Участники съезда обсудили развитие самого серьезного политического кризиса в истории страны, а также взаимодействие с приграничными российскими регионами в сложившихся условиях. По словам Алексея Гордеева, жителей соседних областей двух стран волнуют вопросы устранения приграничных и таможенных барьеров и продолжение взаимовыгодного торгово-экономического и культурного сотрудничества.

– Мы как приграничный регион видим, насколько народ тянется друг к другу. Вообще сегодня все считают, что русские и украинцы – я имею ввиду восточную часть Украины – это один народ, – уверен губернатор Гордеев.

Экономика

Председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев решил оставить управленческую деятельность и не продлевать пятилетний контракт, который истекает 28 февраля. Свое решение первый и бессменный руководитель ЦЧБ СБ объяснил возрастом – в июне ему исполнится 65 лет, а также желанием посвятить себя общественной деятельности – с 2010 года Александр Соловьев возглавляет Общественную палату Воронежской области. Воронежское структурное подразделение Сбербанка – Воронежский банк - Александр Соловьев возглавил 20 лет назад, в 1994 году. В 2001 году он стал председателем вновь созданного Центрально-Черноземного банка СБ РФ, активно участвовавшего в крупных инвестиционных проектах на территории Воронежской, Белгородской, Липецкой и других областей Черноземья. Александр Соловьев по праву считался одним из наиболее влиятельных людей в политике и экономике макрорегиона.

Новым главой ЦЧБ Сбербанка станет председатель Северо-Кавказского банка СБ Петр Колтыпин. По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, это назначение придаст дополнительный импульс территориальному развитию Сбербанка.

Общество

Члены рабочей группы по зеленым насаждения Общественного экологического совета при губернаторе Воронежской области инициировали сбор подписей за введение моратория на вырубку деревьев в Воронеже и создание эффективного гражданского контроля над работами в зеленых зонах. Общественники предлагают приостановить выдачу разрешений на вырубку до внесения «защитных» изменений в нормативные документы. В частности, согласно их поправкам, городское управление экологии должно уведомлять экологический совет о предстоящих вырубках. Кроме того, экологи настаивают на включении своих представителей в муниципальную комиссию по землепользованию и застройке, которая принимает решения о вырубке.

Общественный экологический совет при губернаторе появился в начале 2013 года, однако его участники провели лишь одно заседание на котором сформировали несколько рабочих групп по наиболее проблемным вопросам охраны окружающей среды в регионе. Мораторий на вырубки - первая крупная инициатива, предложенная членами ОЭС в 2014 году. За прошлую неделю петиция с требованиями экологов собрала чуть более тысячи подписей на сайте Change.org

Культура

В Воронежском центре современного искусства открылась выставка краснодарской художественной группировки ЗИП. Кубанские художники: Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин и Степан Субботин - считаются одними из самых ярких представителей своего поколения в российском современном искусстве. От многих коллег их отличает нежелание расставаться с родным Краснодаром.

– В Краснодаре лучше климат, и сам город комфортнее, он не так перегружен, как Москва. Здесь не так много художников и галерей и в этом смысле то, что делается в регионах, как-то чище. Мы не стремимся сделать что-то, чтобы понравиться публике или галеристу, мы просто работаем над тем, что нам интересно. Иногда нам кажется, что в Москве провинциальным художникам даже проще выставляться, чем самим москвичам, - объяснил Степан Субботин на творческой встрече с воронежцами в субботу.

Краснодарцы привезли в Воронеж часть своих старых проектов и подготовили новые, которые будут создаваться уже на месте (вовлечение аудитории в проект вообще характерно для творчества группы). Например, в проекте «Бесконечная галерея» художники предлагают всем желающим попробовать и создать собственную галерею. Все необходимое для эксперимента они предоставляют – помещение (фанерный куб) и материалы (пластилин, яркие стикеры, бумага, фломастеры).

Спорт

В последний день сочинской Олимпиады бобслейная четверка Александра Касьянова, в состав которой входит воронежский спортсмен Алексей Пушкарев, заняла четвертое место по итогам четырех заездов. Бобслеистам, которые по ходу соревнований сначала опустились на шестое место, а затем вплотную приблизились к тройке призеров, не хватило всего 0,03 секунды, чтобы опередить американский экипаж Стивена Холкомба и получить бронзовую награду.

Еще один воронежский бобслеист, разгоняющий Дмитрий Степушкин, запасной российской олимпийской команды, на старт так и не вышел. Как рассказал РИА «Воронеж» его тренер Борис Рузин, лидер экипажа воронежца Дмитрий Абрамович недавно перенес операцию на колене и не успел восстановиться к Олимпиаде. Несмотря на то, что на тренировках в Сочи Степушкин выглядел не хуже других разгоняющих вводить его в состав уже сформированных четверок наставники сборной не стали. Олимпиада-2014, скорее всего, станет последней в карьере 38-летнего спортсмена.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter