Отреставрированный монумент, посвященный лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу, откроют у воронежского отеля «Замок Короля» (улица Краснознаменная, 78) в 17:00 в субботу, 21 марта. На создание нового облика монумента ушло полтора года. Мастер заново изготовил формы для литья, материал использовал тот же – жидкий мрамор.

Ранее памятник располагался в парке Победы у ТРК «Арена», но после случаев вандализма его демонтировали и отправили на ремонт. Реставрационные работы провел автор памятника, воронежский скульптор Андрей Терехин. Он кардинально изменил макет: к имевшимся на монументе гитаре и развернутой книге с портретом Михаила Горшенева добавились сундук-постамент, смеющаяся и грустящая театральные маски и часы. Стрелки циферблата показывают время рождения панк-музыканта: 00:04. Точное время скульптору сообщила мать Михаила Горшенева, Татьяна Ивановна.

Скульптор Терехин.jpg

Новые элементы на памятнике призваны заполнить пустоты в композиционной группе, это обеспечит дополнительную надежность монументу. Даже если злоумышленники залезут на памятник и попытаются разбить гитару или книгу, как раньше, у них ничего не выйдет: все детали сделаны в едином комплексе.

Памятник вписался в стилистику отеля. На крыше четырехэтажного здания установлены 11 статуй средневековых рыцарей в доспехах и пара кованных из металла орлов. В творчестве «Короля и Шута» было немало песен, связанных с рыцарской тематикой. Да и название отеля перекликается с именем коллектива.

Для воронежских фанатов Михаила Горшенева, которые инициировали установку памятника в 2014 году, самый большой плюс нового места – в его безопасности. Монумент установили на территории парковки отеля, которая постоянно находится в зоне видеонаблюдения и охраны. На прежнем месте за сохранностью скульптуры никто не следил. Дети качались на гитарном грифе. Первый раз гриф отломали в 2016 году. Сломанный фрагмент обнаружил охранник торгового центра. Гриф тогда удалось отреставрировать, укрепив его для надежности металлической трубой. Второй раз памятник деформировали весной 2018 года. Ночью неизвестные выломали восьмикилограммовый гриф и унесли с собой. Летом того же года фанаты приняли решение демонтировать памятник и отдать его на реставрацию скульптору Андрею Терехину.

Пока скульптура была на реставрации, администрация ТРК «Арена», в чьей собственности также находится парк Победы, приняла решение расположить на месте бывшего памятника Михаилу Горшеневу другой арт-объект. Поклонникам музыканта пришлось искать новое место для монумента. Установить скульптуру на территории «Замка Короля» предложил Андрей Терехин.

Руководитель отеля Гор Гюльназарян поддержал идею скульптора. В администрации заведения пообещали следить за сохранностью и чистотой памятника.

– Я не являюсь поклонником группы «Король и Шут» и вообще не могу назвать себя меломаном. Но я с большим уважением отношусь к талантливым людям, независимо от их профессии. Музыка мне нравится разная: рок, джаз, но больше всего классика. Честно скажу: до беседы со скульптором я не знал группу «Король и Шут». А когда послушал несколько их песен, оказалось, что они мне знакомы, просто не знал, кто их исполняет. Группа хорошая, у нее много поклонников, памятник красивый получился. Мне понравилась идея, как он гармонично вписывается в архитектуру и название отеля, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель отеля.

Справка РИА «Воронеж»

Памятник Михаилу Горшеневу установили в воронежском парке Победы 9 ноября 2014 года. Стоимость монумента, изготовленного из жидкого мрамора, составила 200 тыс. рублей. Фанаты собрали деньги за год на благотворительных концертах.

Солист панк-группы «Король и Шут» Михаил Горшенев скончался в возрасте 39 лет в ночь с 18 на 19 июля 2013 года от острой сердечной недостаточности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter