Облздрав внедрит новую модель работы в рамках проекта «Воронеж. Моя поликлиника» в медучреждениях региона к 2018 году, сообщил руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин в четверг, 13 апреля. В пилотном проекте уже участвуют городские поликлиники №№ 1,3, 4 и 7. С модернизацией медицинских учреждений Воронежа ознакомился губернатор Алексей Гордеев, посетивший городскую поликлинику №4.

По словам Щукина, проект «Воронеж. Моя поликлиника» позволил сократить очереди в регистратурах и на прием к врачу.

– Летом 2016 года мы запустили так называемый краудсорсинг-проект: попросили воронежцев предложить идеи по решению проблемных вопросов поликлиник. Пожелания высказали около 1,5 тыс. человек. Эту информацию мы учли, разрабатывая программу модернизации поликлиник. Мы искали новые формы работы. Уже есть первые результаты: к примеру, снизилось количество вызовов скорой помощи и повысилось качество диспансеризации, сократились очереди, – пояснил Александр Щукин.

Каждую поликлинику модернизировали с учетом ее особенностей и потребностей пациентов. В поликлинике №4 разместили информационные стенды, которые позволяют пациентам ориентироваться в медучреждении в зависимости от повода посещения. К специалисту можно записаться через инфоматы в поликлинике, на сайте в интернете или позвонив в колл-центр. Регистратура в медучреждении работает по принципу ресепшна: записавшиеся пациенты не стоят в очереди за карточками, а сразу идут к врачу. Карточки по кабинетам разносят сотрудники специально созданного картохранилища.

В поликлинике организовали сестринские посты, которые позволили снизить нагрузку на врачей, пояснили представители облздрава. Медсестры сами проводят доврачебные процедуры и выдают справки. Благодаря нововведениям время, которое врач может потратить на работу с пациентами, увеличилось почти на час в смену. Чтобы участковые врачи не отвлекались от приема плановых пациентов, на неотложные вызовы выезжают мобильные бригады.

Проект «Воронеж. Моя поликлиника» реализовали преимущественно за счет спонсоров и вложений средств Фонда обязательного медицинского страхования и платных услуг.

Губернатор Алексей Гордеев поддержал инициативу внедрения проекта «Воронеж. Моя поликлиника» в других медучреждениях региона и отметил эффективность работы, которую уже провел департамент здравоохранения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter