Сейчас в нескольких регионах России отмечается неблагополучная эпидемическая ситуация по кори. В текущем январе врачи отмечают значительный рост заболеваемости по сравнению с январем 2013 года. 

Например, только с 1 января этого года в соседней для нас Курской области зарегистрировано уже 87 случаев кори. Среди заболевших 78 детей. 

Все заболевшие из семей евангельских христиан-баптистов, которые не делают прививок по религиозным соображениям. Ситуацию ухудшает то, что баптисты категорически отказываются от госпитализации, оставляя распространителей инфекции дома. 

- В Воронежской области всплеска заболеваемости корью нет. Всего за последние три года у нас зарегистрирован 41 случай. В 85 % корь была завезена в регион из Чечни, Ставропольского края и Волгоградской области. Максимальное количество заболевших было в 2012 году. Тогда корью заболел 31 человек, из которых 24 взрослых. В прошлом году в Воронеже и районах области корью заболело четыре человека. Среди них трехлетний ребенок, - сообщили в департаменте здравоохранения Воронежской области. 

Как подчеркнули в облздраве, все заболевшие не были привиты. Охват прививками против кори в Воронежской области ежегодно составляет 99% детей и 98% взрослых до 35 лет. Всего в 2013 году было привито более 40 тысяч детей и взрослых.

Прививки против кори делают бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Детям прививку делают после года жизни, взрослым - с 18 до 35 лет. Иммунитет появляется со второй недели после первой прививки и сохраняется после второй прививки пожизненно.

К группам риска относятся семьи, отказывающиеся от прививок, в том числе по религиозным соображениям, а также приезжие из Средней Азии, социально неблагополучные граждане и дети из таких семей, кочующие группы населения.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter