В соцсетях появился пост соседа по палате умершего от осложнений при коронавирусе воронежского писателя Виктора Никитина. По словам автора сообщения, Никитину оказали позднюю и неквалифицированную медпомощь, что и привело к летальному исходу. Пост появился в среду, 30 сентября.

Воронеж больница COVID-19 врачи медпомощь

Корреспондент РИА «Воронеж» запросил комментарий регионального департамента здравоохранения. По словам медиков, поданная автором поста информация субъективна и не соответствует действительности:

– Утром 1 октября в больнице состоялась врачебная комиссия. Были детально изучены все обстоятельства, действия сотрудников, хронометраж. Действия медиков в ситуации резкого ухудшения состояния больного были верными, медсестры отреагировали на тревожный сигнал в течение одной-двух минут, дежурный врач-реаниматолог прибыла к пациенту в течение десяти минут. Соседи Виктора Никитина по палате подтверждают, что все было именно так.

Отдельно в облздраве рассказали про причину смерти Никитина:

– Эту смерть невозможно было предотвратить, несмотря на то, что состояние легких больного постепенно улучшалось и были хорошие прогнозы на выздоровление. Виктор Николаевич Никитин умер не от COVID-19, а от его внезапного непреодолимого осложнения. Выводы относительно хода лечения и причины смерти – прерогатива специалистов, как медицинских, так и правоохранительных, имеющих для этого знания и полномочия.

Также медики заверили: душевая в указанной палате работает. Ранее кто-то из пациентов сорвал кран, но душ работает, кран отремонтируют.

Дополнительно руководитель пресс-службы регионального департамента здравоохранения Оксана Козлова выложила на своей странице в Facebook свою оценку действиям автора поста:

– [Автор поста] в больнице уже двадцатый день. Сочувствую. Токсическое воздействие вируса SARS-CoV-2, дискомфорт лечения, длительное пребывание в замкнутом пространстве способны испортить настроение даже самым эмоционально стойким людям. Человек может быть напуган, ведь он борется с болезнью и тревожится за свою жизнь, а тут еще пришлось увидеть смерть совсем рядом. Возможно, впервые. Вероятно, пережил потрясение, шок, которые выразил как мог в своем посте. Понятно желание [автора поста] найти объяснение произошедшему. Потребность защититься от травмирующей ситуации закономерно привела к поиску виновных, то есть внешнего врага. Страх слеп, он «стреляет» по всем подряд. Часто «виновными» оказываются те, кто рядом. В данном случае это медработники. То есть люди, которые, рискуя жизнью, фактически живя на работе, круглосуточно борются за жизни чужих им людей. Гнев спроецирован на них, а не на истинного врага – вирус. Ведь на него нельзя напасть, предъявить обвинения, оскорбить. А на врачей можно.

Оксана Козлова отметила, что соседи Никитина по палате отказались записать на видео свои слова об оказанной писателю квалифицированной помощи, заявив: «[Автор поста] агрессивный, не хотим с ним связываться».

В видеокомментариях персонал больницы признался, что их огорчили обвинения автора поста. Например, санитарке «стало обидно» за такие отзывы о ее работе.

Писатель, драматург, редактор прозы журнала «Подъем» Виктор Никитин умер в ночь на среду, 30 сентября. О болезни и своей борьбе с ней Виктор Никитин накануне рассказал в соцсетях.

Обновлено 5.10: автор удалил пост.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter