Воронежский облсуд утвердил приговор Роману Звонову, который насмерть сбил двух подростков на мопеде. Прокуратура настаивала, что мужчина выехал на встречную полосу пьяным. Суд решил, что доказательств вины автомобилиста недостаточно. В результате его осудили за трезвое ДТП с двумя погибшими. Роман Звонов проведет в колонии общего режима 6 лет и 7 месяцев, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе облсуда в среду, 13 марта.

Авария произошла в микрорайоне Краснолесный 16 августа 2015 года. Следователи утверждали, что Роман Звонов выпил с утра, сел за руль ВАЗ-21103 и начал кататься по улицам. Автомобилист встретился со знакомым и продолжил употреблять алкоголь вместе с ним. Около 22:40 на улице Генерала Лохматикова у школы №24 легковушка выехала на встречную полосу и врезалась в мопед, двигавшийся близко к середине проезжей части. Двухколесным транспортом управлял 16-летний Паша Попов. Мопед принадлежал его ровеснику Саше Бокареву, который сидел сзади друга. Подростки умерли в больнице. Роман Звонов бросил машину и ушел с места аварии. Позже полицейские нашли его в лесу и отвезли в медучреждение.

На суде адвокат водителя Светлана Мекеда заявила, что в случившемся виноваты подростки и «у водителя мопеда была более реальная возможность повернуть в сторону», чтобы избежать столкновения. Защитник Романа З. напомнила, что мопед не был зарегистрирован, за рулем находился приятель хозяина мопеда и у подростка не было водительских прав.

Гособвинение требовало признать Романа З. виновным в пьяном ДТП (ч. 6 ст. 264 УК РФ). Однако суд решил, что силовики не смогли доказать алкогольное опьянение водителя. В результате автомобилисту вынесли приговор по более мягкой статье – ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух человек). Прокуратура просила для водителя 8 лет и 7 месяцев колонии-поселения, однако суд назначил мужчине 6 лет и 7 месяцев лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter