Власти региона займутся решением проблемы двойных платежек за пользование домофонным оборудованием в Воронеже. С просьбой посодействовать формированию единой модели договорных отношений в этой сфере к главе региона Алексею Гордееву обратилась руководитель государственной жилищной инспекции области Диана Гончарова на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 18 января.

По словам Гончаровой, в 2015 году в жилинспекцию поступило 855 жалоб от воронежцев на двойные платежки за домофон от разных организаций. Ежедневно сотрудники жилинспекции получают не менее 10 телефонных обращений по двойным платежкам за обслуживание домофона.

Из 5200 многоквартирных домов в Воронеже по оценкам жилинспекции более 50% оборудованы домофонами. В домах, построенных с начала 2000-х годов, домофоны в основном предусмотрены проектом и входят в состав общедомового имущества. Жильцы оплачивают содержание домофонов по единому платежному документу, который представляет управляющая организация. Однако часть домов, преимущественно более ранней постройки, в которых домофоны устанавливали по инициативе жильцов, имеет прямые договоры со специализированными организациями (индивидуальными предпринимателями) – жители этих домов платили за домофон по отдельным документам.

В 2011 году Министерство регионального развития РФ пояснило, что домофон полностью соответствует признакам общего имущества многоквартирного дома. Министерство пришло к выводу, что заключение прямых договоров между жильцами и специализированными организациями на обслуживание домофонов незаконно. Обязанность заключения договора на техническое обслуживание домофона возложили на управляющую организацию. Управляющие компании заключили новые договоры на обслуживание домофонов с организациями, сотрудничество с которыми представляется им более выгодным, но разъяснительную работу с жильцами не провели. Это привело к конфликту между управляющими компаниями и индивидуальными предпринимателями, ранее занимавшимися обслуживанием и ремонтом домофонного оборудования, и в этот конфликт оказались вовлечены воронежцы, подчеркнула Диана Гончарова. 

 
Руководитель областной жилинспекции предложила организовать общие собрания собственников жилья в домах, где вопрос об отнесении домофонных систем к общему имуществу остается спорным. Гончарова призвала проверить законность работы ряда организаций, занимающихся обслуживанием домофонов.

Губернатор поручил руководителям департаментов провести эту работу. Глава региона отметил, что внимание необходимо уделить разъяснительной работе с населением.

– Надо прояснить все детали, чтобы жители четко понимали, кому и за что они платят, и что все соответствует закону, – сказал Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter