Инвестпроект компании «ЭкоЛайнер», предполагающий строительство предприятия по переработке макулатуры в Воронеже, получит финансовую поддержку областных властей. Обращение организации на предоставление 70 млн рублей в качестве господдержки удовлетворили члены экспертного совета по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области. Протокол заседания опубликован на сайте департамента экономического развития региона.

Согласно документам, инвестор может претендовать на 35 млн рублей в качестве возмещения части затрат по уплате процентов за пользование кредитами российских банков, привлеченными для реализации проекта. Аналогичную сумму ООО «ЭкоЛайнер» может получить для оплаты услуг за технологическое присоединение завода к электросетям.

В середине июня депутаты облдумы скорректировали параметры инвестпроекта. Объем инвестиций в завод ООО «ЭкоЛайнер» по переработке макулатуры в Воронеже увеличился на 500 млн рублей – с 0,7 млрд рублей до 1,215 млрд рублей. Кроме того, парламентарии продлили сроки реализации проекта с 2016 до 2021 года. Плановая мощность предприятия составит до 60 тыс. т продукции в год. Завод расположен в Воронеже рядом с Левобережными очистными сооружениями.

Совладельцем завода «ЭкоЛайнер» является депутат Воронежской гордумы Александр Тюрин. Ранее парламентария обвиняли в двух эпизодах мошенничества. По версии следствия, Тюрин, являясь соучредителем ООО «ЭкоЛайнер», похитил 12 млн бюджетных средств. Компаньоны указали в налоговой декларации ложные сведения о приобретении бумагоделательной машины стоимостью 79,2 млн рублей. За покупку, которой не было, из бюджета им возместили НДС в размере 12 млн рублей. Во время следствия в деле Тюрина появился второй эпизод – по факту покушения на незаконное возмещение НДС из бюджета области в размере 1,8 млн рублей. На сей раз ООО «ЭкоЛайнер» совершил «липовую» сделку по приобретению металлических конструкций у ООО «ЛайнФин». Больше года Александр Тюрин, находясь под следствием, провел в СИЗО. Народного избранника арестовали в июле 2012 года, а изменили меру пресечения на залог в 1 млн рублей только в июле 2013 года. В конце июня 2014 года  Коминтерновский райсуд Воронежа прекратил дело «в связи с деятельным раскаянием» депутата. 

Александр Тюрин смог переизбраться в новый состав Воронежской гордумы. По итогам голосования 13 сентября он победил в одномандатном округе №8 (Левобережный район).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter