Сегодня, 25 декабря, в Воронеже наградили ученых, ставших лауреатами областной премии за достижения в сфере науки и образования.

Организатором конкурса выступил департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области при поддержке регионального правительства.

На XXII областной конкурс подали 111 заявок. Звания «Лауреат премии правительства Воронежской области» удостоились 38 ученых. Среди победителей оказалось 16 работ молодых ученых.

– Хочется пожелать, чтобы теоретические разработки нашли практическое воплощение и принесли пользу Воронежской области, – сказал первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов, открывая церемонию награждения.

Лауреаты получили дипломы и денежные премии. Так, молодым ученым достались 12 премий в размере тридцати тысяч. Еще 12 премий в размере шестидесяти тысяч рублей вручили ведущим ученым высших учебных заведений и научных организаций.

Среди конкурсных работ были и проекты, уже воплощенные в жизнь. Например, коллектив Воронежской государственной лесотехнической академии, получивший премию в номинации для молодых ученых, представил машину для тушения лесных пожаров грунтом. Опытный образец собрали на базе академии силами студентов и преподавателей.

Как пояснил завкафедрой лесной промышленности, метрологии, стандартизации и сертификации Леонид Бухтояров, идея создать машину, которая тушит огонь грунтом, возникла после того, как ученые обнаружили в старых разработках подобное советское изобретение, запатентованное еще в 50-е годы прошлого века. Это была машина для прокладки разделительной борозды. Взяв эту идею за основу, воронежские ученые доработали ее и получили установку, которая не просто оставляет борозды, но и раскидывает грунт.

– Все мы помним печальные события 2010 года, когда из-за пожаров у нас в регионе сгорело немало лесов. В такой ситуации нужно действовать быстро. Воды в лесу нет, ее нужно привозить, зато есть земля, которой также можно потушить пламя. Эта идея нам понравилась и мы решили воплотить ее в жизнь. Сейчас машина готова, даже уже прошла полевые испытания, но мы все еще работаем над ее усовершенствованием, – рассказал РИА «Воронеж» Леонид Бухтояров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter