11 декабря областная дума в заключительном чтении приняла закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий», вызвавший немало споров и дискуссий.

В текст документа были внесены изменения, предложенные председателем думского комитета по законодательству, безопасности и правам человека Вячеславом Астанковым по итогам консультаций с общественниками. Так, расстояние между теми, кто осуществляет пикетирование, сократилось с 50 до 25 метров. Кроме того, из документа был исключен список объектов транспортной или социальной инфраструктуры, рядом с которыми публичные мероприятия проводить запрещено. Речь идет о вокзалах, аэропортах, торгово-развлекательных центрах, рынках, детских и образовательных учреждениях, культовых, медицинских, физкультурно-оздоровительных и спортивных организациях, тротуарах, остановках транспорта общего пользования, детских и спортивных площадках, а также территориях, непосредственно прилегающих к этим объектам и автомобильным дорогам.

- Мы оставили ограничения только для тех мест, в которых проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения. Прежде всего это касается пожароопасных территорий, АЭС, - пояснил Вячеслав Астанков. – Решать, где нельзя митинговать, а где можно, будет исполнительная власть, предварительно проконсультировавшись с общественниками.