Поэт, 19-летний Василий Нацентов, стал обладателем Исаевской премии в четверг, 24 мая, сообщила пресс-служба регдепартамента культуры. Уроженец Таловского района получил 50 тыс. рублей. Литературную премию студенту второго курса географического факультета ВГУ вручили за цикл стихотворений «Игольчатый свет».

На соискание Исаевской премии Василия Нацентова выдвинула Воронежская областная юношеская библиотека имени Кубанева. Василий Нацентов опубликовал в 2017 году подборки лирических стихотворений  «Игольчатый свет» (журнал «Подъем», №6), «Долина Дона» (альманах «Бунинские Озерки») и «Где ждут дождя, как смерти или чуда…» («Наш современник», №8). Василий Нацентов возглавляет реготделение Совета молодых литераторов Союза писателей России, а также является участником литературной студии «Современник» и литобъединения «Молодые».

– Мы услышали новость о награждении своего бывшего ученика Василия Нацентова от его мамы, нашей коллег. Василий окончил школу с золотой медалью в 2016 году. Его первые стихи и материалы под рубрикой «Окно в природу» публиковались на страницах районной газеты «Заря» (филиал РИА «Воронеж»). Мы рады за Василия и гордимся им, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» директор Каменностепной школы Любовь Шевлякова.

Василий Нацентов является лауреатом премии правительства Воронежской области за достижения в сфере экологии и природопользования, соавтором научно-популярной книги «Флора и фауна Каменной Степи». В 2017 году он стал финалистом Всероссийского литературного фестиваля «Русские рифмы», дипломантом литературного форума имени Гумилева «Осиянное слово», победителем Всемирного дня поэзии в Воронеже. 

Правительство Воронежской области учредило Исаевскую премию в 2010 году для поддержки талантливых молодых литераторов. В 2011 году лауреатом стал воронежский поэт Алексей Ряскин, в 2012-м – поэтесса из Калача Александра Никулина, в 2013-м – нижнедевицкий поэт Александр Зайцев, в 2014-м – прозаик из Бобровского района Владимир Чернов. В 2015 году призовой фонд разделили Мария Бахтина и Сергей Луценко. Обладательницей премии 2016 года стала поэтесса Елена Дудукина.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter