23 Октября 2019

среда, 03:35

$

63.63

70.92

«Обезьяны словно ждали помощи». Воронежцы пожаловались на передвижной зоопарк Tortilla

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 7164
«Обезьяны словно ждали помощи». Воронежцы пожаловались на передвижной зоопарк Tortilla

Что происходит внутри надувной черепахи возле «Арены».

Воронежцы раскритиковали передвижной зоопарк Tortilla, посты о выставке животных появились в соцсетях во вторник, 21 августа. Посетители расположившейся в парке Победы, возле торгово-развлекательного комплекса «Арена», выставки сочли состояние некоторых зверей плохим и обратили внимание на то, что во многих клетках не было воды. По факту обращений полиция начала проверку. Корреспонденты РИА «Воронеж» тоже посетили зоопарк 22 августа, чтобы разобраться, почему недовольны горожане.

KIR_2178.jpg

12 обезьян

В среду посетителей было мало, за 45 минут в зоопарк зашли лишь двое – мама с дочкой, которые явно остались довольны увиденным. 

KIR_2423.jpg

Большинство животных вели себя активно, лишь некоторые спали. Скунс лежал на спине, подняв лапы вверх. 

KIR_2279.jpg

– Чаще всего нам высказывают претензии из-за воды. Но животные сами переворачивают миски! И питаются они нормально. Обезьяны едят фрукты и овощи, орехи, даем им и кашу по вечерам. Енот ест то же самое, что и обезьяны. Змеи едят зайцев, крыс. Хватает надолго. После еды они около месяца переваривают пищу, меняют шкуру, – рассказал администратор зоопарка Магомед Шуайбов.

Бокс с кроликами в зоопарке стоит напротив аквариума с питоном. 

KIR_2264.jpg

Вход в мобильный зоопарк стоит 250 рублей для взрослых и 200 для детей, экспозиция открылась 30 июня. Как рассказали сотрудники Tortilla, еще 13 августа они должны были уехать из Воронежа, однако задержались – в Липецке, куда они собирались перебраться, пока не освободилась арендованная площадка.

KIR_2442.jpg

– Обычно в каждом городе мы проводим около месяца. От города до города ездим на фуре, в которой имеется кондиционер. Устанавливаем оптимальную температуру, среднюю, чтобы она более-менее подходила животным. Мы заинтересованы в том, чтобы они были здоровы, мы же зарабатываем на этой выставке. Нас критикуют в каждом городе. Зачастую это конкуренты делают, просто пытаются нам помешать, – считает Шуайбов.

Животные проводят в клетках круглые сутки. Как признал администратор, других мест содержания у организаторов выставки нет. 

KIR_2273.jpg

Некоторых зверей выгуливают по территории передвижного зоопарка на шлейке. Особо активных администраторы не выпускают – боятся, что те убегут. Контактировать разрешают не со всеми – только с кроликами, питоном, енотом и самыми спокойными из обезьян.

KIR_2242.jpg

– Перерывов не делаем, потому что поток людей не очень большой. В будний день выставку посещают 30-40 человек. По выходным – около 100. Но при каждом переезде животные не видят публику от семи до десяти дней. Пока ветеринары всех осмотрят, пока мы запустим рекламу – нужно время, чтобы выставка начала работу. В среднем за год объезжаем восемь-десять городов. Потом возвращаемся с животными в Махачкалу, отдыхаем. Работаем вдвоем, больше сотрудников тут и не нужно.

Посетители отметили, что в разные дни на выставке представлено разное количество животных. В доказательство они предоставили фото красноухих черепах, которые лежали друг на друге в маленьком тазу, – корреспонденты РИА «Воронеж» таких черепах на выставке не увидели.

чере.jpg
Фото – предоставлено посетителями

Администратор Tortilla сказал, что на выставке таких черепах никогда не было. Однако посетители прислали журналистам фото, на котором видно, что из списка вычеркивают зверей и вписывают новых. Предположительно, это список данного зоопарка.

опись.jpg
Фото – предоставлено посетителями

Шуайбов затруднился назвать точное количество животных в зоопарке. Сказал, что помнит лишь, сколько обезьян – 12.

Скандальный город

Выставка существует с 2006 года. Коллекция животных пополняется разными способами – иногда организаторы покупают зверей в питомниках или принимают от людей бесплатно, иногда находят через Avito.

KIR_2410.jpg

– Первым был тигровый питон-альбинос, он наш ветеран. Иногда люди не думают, прежде чем завести дома животное. Знаете, как у нас появился крокодил? Супружеская пара решила сделать ребенку подарок. А потом маленький крокодильчик вырос в большую рептилию, и они не знали, куда его деть. Отдали нам, – рассказал Шуайбов.

KIR_2380.jpg

Администратор выставки признал, что ждал неприятностей от работы в Воронеже.

KIR_2189 (1).jpg

– В каждом из городов кто-то жалуется, всем не понравишься. Но про Воронеж сразу знали – скандальный город. Ветеринары предупредили, что все будет строго, и все документы проверили тщательно. Регистрацию ИП, паспорта животных, справки. Приходили два врача, каждого из животных осмотрели. Ветеринарное свидетельство у нас есть. Нам сказали, что к передвижным зоопаркам так относятся после проблем, которые были у какого-то дельфинария и выставки кошек. Сегодня полицейские приходили, им пожаловались на жестокое обращение с животными. Они посмотрели клетки, задали вопросы. Никаких претензий не высказали. Но я не понимаю, почему вы критикуете зоопарки. Там много подобранных зверей, много животных, от которых люди хотят избавиться. Бывает, у циркачей обезьяны сойдутся, а малыш потом попадает в объявления на Avito. Если мы его не купим, он свободным все равно не станет. Куда его выпустить – в обычный лес? Он не выживет. Такая обезьяна в любом случае родилась в клетке и в ней же умрет, – развел руками Шуайбов.

KIR_2490.jpg

Комментарии посетителей

рык.jpg

Евгений Рыков:

– Такое ощущение, что животных не кормят, они неухоженные. Плохие условия содержания. Как минимум должна быть хорошая вентиляция с хорошим притоком воздуха, постоянный доступ к воде, еде. И клетки должны быть лучшего качества. Каждое животное должно находиться в своей среде – там, где ему комфортно. Они в клетке с непонятными условиями, там действительно было душно. Глядя на крокодила, я сначала подумал, что он мертв. Но потом минут через десять он пошевелился.

KIR_2398.jpg

куз.jpg

Любовь Кузнецова:

– Вид обезьян был жалкий, они словно ждали помощи. В клетке сидели без еды и воды. Обезьян поила женщина из своей бутылки, которую принесла с собой, для своего ребенка. Скунс лежал на протяжении всего времени, что мы были в зоопарке. Сидели два кролика, белый еще был живчиком по сравнению с темным. У темного кролика глаза то ли больные, то ли расцарапанные. Про запах и говорить нечего. Весьма специфический. Очень душно, даже для животных из теплых стран. Енот, у которого инстинкт полоскать, тоже без воды в миске.

KIR_2342.jpg

над.jpg

 Татьяна Илюшкина:

– Мы сходили в Tortilla 15 июля и были в шоке от грязи, духоты и условий содержания животных. Шерсть у обезьян в опилках, нечесаная. Удивило, что со всеми обезьянами можно было фотографироваться, хотя на каждой клетке предупреждение, что они кусаются. На многих животных сидели мухи. В день нашего посещения рядом с билетами лежал список животных, и два зверя были уже вычеркнуты. Черепахи были, но, судя по тому, как они содержались, долго бы они не протянули. Мы пробовали говорить с владельцами по поводу того, что животные вялые, в клетках нет воды. Нам заявили, что кормят и поят зверей с утра, и этого им достаточно. И что они не обязаны убирать разлитую воду в клетках, потому ее и не ставят. Но у нас дома есть кошка и собака, так что мы постоянно общаемся с ветеринарами, которые говорят, что у животных всегда должна быть вода. А в жару ее надо менять часто, чтобы она не портилась. 

KIR_2487.jpg

В управлении ветеринарии Воронежской области отметили, что организаторы выставки предоставили сопроводительные документы. Скунс, еноты и приматы были привиты против бешенства, у животных есть ветеринарные паспорта. Согласно результатам проверки, животные имеют свободный доступ к еде и воде, имеют чистый шерстный и кожный покровы, чистые ушные раковины. Также звери были подвергнуты люминесцентной диагностике на предмет грибковых заболеваний, результат отрицательный. Специалисты уведомили организаторов выставки о необходимости очистки и дезинфекции помещения, клинического осмотра животных на предмет чесотки, микроспории. Сотрудники управления ветеринарии рекомендовали администраторам зоопарка не допускать до выставки животных с кожными заболеваниями, а также зверей, которые не прошли дегельминтизацию после поражения.   

Контекст

За последние два года в Воронеже разразились два скандала с участием передвижных выставок животных. В ноябре 2016 года горожане потребовали запрета мобильных дельфинариев – активисты обнаружили двух полярных китов белух в контейнере с грязной водой возле ТРЦ «Арена». А в марте 2018 года зоозащитники забили тревогу после приезда в воронежский ТРЦ «Московский проспект» контактной выставки «Федерация кошек». Активисты увидели у зверей кожные болезни и глазную инфекцию. Из-за негативных откликов посетителей администрация торгового центра досрочно закрыла выставку. После отъезда «Федерации кошек» воронежские зоозащитники провели акцию против контактных зоопарков. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: