Ситуация с распространением COVID-19 в Воронежской области остается сложной. Суточный прирост заболевших в регионе преодолел планку в 600 человек 6 октября. Всего за время пандемии коронавирус подтвердили почти у 137,5 тыс. жителей. Медики настоятельно рекомендуют прививаться от коронавируса тем, кто этого еще не сделал. На данный момент это главный метод защиты себя и окружающих от коварной болезни.

Известные воронежцы, чья работа подразумевает контакты со множеством людей, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» о своем опыте вакцинации от ковида.

Фото – из архива Юрия Смышникова
Фото – из архива Юрия Смышникова

Юрий Смышников, заслуженный артист Воронежской области, актер Театра драмы имени Кольцова. Привился в июле 2021 года.

– Когда в 2019 году о ковиде заговорили, это казалось чем-то эфемерным, далеким и вообще не про нас. Но когда под колесо ковида начали попадать близкие люди, а у меня переболели родители, я понял, что все очень серьезно и нужно быть социально ответственным. Мне странно слышать высказывания некоторых людей, в том числе и моих коллег, о том, что вакцинация от коронавируса – это насилие над личностью. Сначала они это говорят, а когда заболевают, почему-то считают, что врачи обязаны их лечить. Моя прививка – это даже больше не для меня, а для окружающих. Чтобы я не заразил тех, с кем общаюсь. У нас профессия связана с людьми, именно поэтому я обезопасил себя – чтобы быть безопасным для общества.

Фото – из архива Антона Красова
Фото – из архива Антона Красова

Антон Красов – руководитель ресурсного центра поддержки добровольчества Воронежской области. Сделал прививку в числе первых – в феврале 2021 года.

– Я очень ждал, когда смогу сделать прививку от ковида. У меня работа, связанная с большим количеством общения, а также я хотел обезопасить себя и своих родственников. Поэтому, как только появилась возможность, я сразу пошел и сделал ее. На моем примере вся моя семья также привилась от коронавируса.

Прививаться было не страшно, я хотел немного свободы передвижения и уверенности в завтрашнем дне. И не сомневаюсь в том, что наше государство может делать хорошие препараты. Сейчас я записался на ревакцинацию, планирую сделать ее после 16 октября.

Фото – из архива Марины Булгаковой
Фото – из архива Марины Булгаковой

Марина Булгакова, директор благотворительного фонда помощи детям с редкими заболеваниями и неуточненными диагнозами «Стеша». Вакцинировалась вместе с мужем в июле 2021 года.

– Сомнений не было, сразу решила, что буду прививаться, и определилась с вакциной. Безусловно, я спрашивала у знакомых, кто и как относится к вакцинации, и большинство в моем окружении были настроены позитивно. И все врачи, с которыми работаю ежедневно, рекомендовали прививаться. Делая своим детям прививки по национальному календарю профилактических прививок в срок, безусловно, я должна была подать им пример, показать, что их мама тоже прививается и заботится о своем здоровье. Конечно, все новое пугает. Но знаю, как тяжело можно заболеть, и на чашу весов встала пусть не стопроцентная, но все-таки уверенность, что даже если заболею, то не сильно. В моем окружении больше привитых. А вот те, кто не привит, сейчас почти все болеют. Некоторые болеют сильно, очень жалеют, что не сделали прививку от ковида. Вакцинация – это та же мера, что и маски, перчатки, санитайзеры. Я озабочена распространением вируса и рекомендую всем прививаться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter