Следователи направили в суд дело 39-летнего рецидивиста, которого обвиняют в обезглавливании соседки и покушении на убийство парня. Мужчина ампутировал пенсионерке голову за упреки и замечания по поводу жизни в селе без регистрации, рассказал журналисту РИА «Воронеж» руководитель Калачеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по региону Сергей Гольцман. На свободе преступник пробыл всего две недели. До этого он отбывал срок за кражу и поджог, который также совершил из-за своей вспыльчивости.

Бывший зек шокировал жителей региона, когда зарезал 61-летнюю соседку и из мести отсек ей голову лопатой в селе Старая Криуша Петропавловского района. Преступление произошло 28 июня 2015 года. Конфликт с соседкой случился у рецидивиста сразу после того, как он поселился в заброшенном доме бабушки. Сам мужчина прописан в поселке Черноземный Калачеевского района, но после отбытия наказания приехал в село Старая Криуша. Пенсионерка стала делать ему замечания из-за отсутствия прописки. Бывшего зека они сильно злили. Ситуация достигла критической точки 28 июня 2015 года.

По версии следствия, около 11:30 28 июня мужчина проходил мимо дома соседей и, увидев во дворе хозяйку, попросил у нее попить. Пенсионерка дала воды и сделала замечание по поводу отсутствия регистрации в селе и предложила уехать, мол, жить надо там, где прописан. Разозлившись, рецидивист пошел в свой дом, откуда взял нож, вернулся во двор соседки и стал бить ее.

- Мужчина наносил жертве удары ножом в голову, шею, тело, руки и ноги. Как установила судмедэкспертиза, причинил ей не менее 36 травматических воздействий. От ранений женщина скончалась. Сосед достал из кармана гвоздь, которым ударил хозяйку в ухо. После этого он стал бить мертвую пенсионерку ножом и штыковой лопатой в шею, пока не ампутировал голову, - пояснил Сергей Гольцман.

Погибшую обнаружила свекровь. В то время, когда произошло убийство, муж пенсионерки был на огороде. Свекровь же живет по соседству, зашла во двор и увидела обезглавленную невестку. В преступлении сразу же заподозрили соседа, с которым у женщины случались конфликты. Силовики организовали поиски опасного преступника, к которым привлекли местных жителей.

В итоге 29 июня 2015 года около 2:40 рецидивиста заметили трое парней у автодороги Калач-Старая Криуша. Одни из них, 20-летний молодой человек, сказал мужчине, что его разыскивает полиция, и попытался тут же задержать зека. За это доброволец получил удар ножом в грудь. Очевидцы вызвали для парнишки «скорую». Его доставили в больницу, где врачи спасли смельчака. К месту, где прятался подозреваемый, привела собака, взявшая его след от места нападения на парня. Вскоре рецидивиста поймали и обезвредили полицейские.

- Мужчину будут судить за убийство пенсионерки (ч.1 ст.105 УК РФ) и покушение на убийство двух человек в связи с выполнением лицом общественного долга (ч.3 ст.30, п. «а, б» ч. 2 ст. 105 УК РФ). На следствии он полностью признал свою вину, пояснив, что соседку он убил из-за вспыльчивости, а парню он смерти не желал. Свои показания обвиняемый подтвердил при проведении проверки показаний на месте и указал место, где выбросил нож, которым убил соседку. Его вина также подтверждается заключениями судебных экспертиз, показаниями свидетелей и иными доказательствами, собранными по уголовному делу, - отметил Сергей Гольцман.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter