24 Сентября 2020

четверг, 23:27

$

76.35

89.25

Объезд проспекта Патриотов. В Воронеже обсудили строительство развязки в Советском районе

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 3543
Объезд проспекта Патриотов. В Воронеже обсудили строительство развязки в Советском районе Объезд проспекта Патриотов. В Воронеже обсудили строительство развязки в Советском районе Новая дорога появится в поселке Гардарика не раньше 2020 года.

Новая дорога появится в поселке Гардарика не раньше 2020 года.

Публичные слушания по проекту планировки территории для строительства автодороги от проспекта Патриотов в направлении микрорайона Гардарика прошли в воронежском Доме архитектора в понедельник, 19 ноября. Каким хотят сделать объезд проспекта Патриотов – в материале РИА «Воронеж».

В чем проблема?

Разговоры о том, что проспекту Патриотов нужен дублер, начались в 2017 году. В ноябре-2017 на площадке change.org появилась петиция от жительницы Тенистого Екатерины Лобановой с требованием построить дорожную развязку в поселке. Ее подписали более 1,7 тыс. человек. Власти обратили внимание на проблему, и в феврале 2018 года началась разработка проектной документации по строительству развязки.

Жалобы местных жителей сводятся к тому, что существующая автодорога на проспекте Патриотов – единственная, по которой жители микрорайонов Тенистый, Тепличный, поселка Гардарика и дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Тихий Дон – 4» могут попасть в город. Каждое утро жителям приходится стоять в многочасовой пробке. Ситуация осложняется тем, что на проспекте Патриотов расположено несколько складских помещений крупных торговых сетей, где регулярно паркуются грузовые фуры. Кроме того, заторы образуются на въезде на автомойку и парковку магазина Castorama.

Что предложили власти?

Управление главного архитектора Воронежа по заказу управления дорожного хозяйства создало проект дороги, которую проложат от проспекта Патриотов в направлении микрорайона Гардарика. Планируется, что магистраль пройдет по территории промузла вдоль ДНТ «Тихий Дон – 4» до полосы отвода железной дороги. Дорогу хотят сделать двухполосной, движение будет двусторонним.


Фото – предоставлено управлением дорожного хозяйства мэрии Воронежа

Фактически дорога в объезд проспекта Патриотов на названном участке уже существует, но она частично грунтовая, частично асфальтовая. Движение по ней никак не регулируется, и выехать на проспект Патриотов в районе БСМП, не нарушив правила, невозможно.

Представленный на общественных слушаниях проект демонстрирует только направление, в котором будет проложена магистраль. Рабочий проект будет создан в течение 2019 года. Новая дорога в объезд проспекта Патриотов появится не раньше 2020-го.

Что говорят жители?

На общественных слушаниях с замечаниями и предложениями выступили несколько местных жителей. Пенсионер Владимир высказал опасение, что с появлением новой автодороги «вместо одной пробки будет две». С этим согласились еще несколько воронежцев. В то же время все участники слушаний признали, что решать проблему надо.

– Создание этого объезда – только один из этапов реконструкции дорожной сети в этом районе. Наверное, всех проблем это, действительно, не решит. Но начинать с чего-то нужно, – сказал руководитель управления дорожного хозяйства мэрии Воронежа Олег Котов.


Фото – Виталий Грасс

Чиновник отметил, что обсуждаемый документ – еще не рабочий проект новой дороги. Сейчас властям важно понять, выступают жители за или против ее строительства. Только после слушаний начнется проектирование. Проектировщики будут делать расчеты перспективной интенсивности движения по дороге на 20 лет. Только когда станут известны эти цифры, можно говорить о конкретных проектных решениях: ширине дороги, количестве полос, размещении дорожных знаков.

Житель «Тихого Дона – 4» Виктор Иванов отметил, что ДНТ – уже не загородный поселок, а часть города. Люди живут в коттеджах постоянно. За собственные средства они провели к своим домам газопровод и электричество, осталось подвести только канализацию. По мнению мужчины, после того как в поселке будет проложена дорога, сделать это будет уже невозможно.

Другую жительницу «Тихого Дона – 4» интересовало, будет ли на новой магистрали предусмотрена ливневая канализация. По словам женщины, во время сильного дождя на улице Лазурной, по которой собираются проложить дорогу, образуется потоп.


Фото – Виталий Грасс

– Конкретные проектные решения мы пока не обсуждаем. Все это можно будет сделать только после расчетов. Но, безусловно, без ливневой канализации никакая дорога не пройдет экспертизу. Так что об этом можете не беспокоиться. Что же касается прокладывания канализации, сегодня существует метод горизонтально направленного бурения, при котором нет необходимости снимать дорожное полотно, чтобы положить под него трубы, – ответил Олег Котов.

Председатель поселка Гардарика Андрей Жданов попросил проектировщиков учесть, что в микрорайоне много семей с детьми и людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Во избежание несчастных случаев нам обязательно нужны широкие тротуары, хорошее освещение, «лежачие полицейские» и светофоры, – отметил Андрей Жданов.

Мужчина также обратил внимание на то, что в поселке существует четыре перпендикулярных заезда на дорогу, которую планируется сделать магистралью. По ним в поселок заезжают машины скорой помощи, снегоуборочная техника, мусоровозы. Олег Котов заверил, что эти дороги при проектировании будут сохранены.

Большое опасение всех жителей вызвали грузовые фуры, которые круглый год паркуются возле автосалона «Воронеж-Авто-Сити», складов супермаркетов и магазина Castorama.


Фото – Виталий Грасс

– Во-первых, когда фура припаркована на дороге, она занимает целую полосу. Если так и останется и дорога будет двухполосной, вторая полоса будет фактически потеряна. Во-вторых, если там продолжат ездить фуры, нужно особое дорожное покрытие, иначе дорога не проживет больше двух лет, большегрузы ее разрушат, – выразил общее мнение один из жителей Тепличного.

На это Олег Котов ответил, что на новой дороге введут регулирование с помощью дорожных знаков и дежурство сотрудников ГИБДД. Чиновник пообещал, что парковка фур на дороге будет запрещена.

Многие высказались за создание накопительной полосы при выезде на проспект Патриотов или отведение магистрали от существующих коммуникаций на 3,5-7 м для предупреждения аварийных ситуаций. Руководитель управления дорожного хозяйства вновь сообщил, что такие моменты можно будет обсуждать только после расчетов проектировщиков. Олег Котов заверил, что все вопросы, касающиеся конкретных проектных решений, будут обсуждать с жителями.


Фото – Виталий Грасс

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: