Объем капитальных вложений в электросетевой комплекс региона в 2020 году составит порядка 2,088 млрд рублей с НДС, сообщили «Россети Центр Воронежэнерго» во вторник, 15 сентября. Предприятие подвело промежуточные итоги инвестиционной программы 2020 года.

Основные средства направлены на повышение надежности, реконструкцию отслуживших свой срок сетей, строительство инфраструктуры для подключения участков индивидуального жилищного строительства, реализацию программы цифровой трансформации. В ходе реализации инвестпрограммы за семь месяцев текущего года энергетическая мощность электросетевого комплекса региона выросла на 21,553 МВА, в населенных пунктах области в общей сложности построено и реконструировано более 156 км линий электропередачи уровня напряжения 0,4–110 кВ.

В числе наиболее крупных проектов инвестиционной программы «Воронежэнерго», реализованных в этом году, – строительство цифровой подстанции «Спутник» в Коминтерновском районе. Это один из самых современных энергообъектов в России. Его установленная мощность – 80 МВА. В рамках концепции цифровой трансформации электросетей на новом центре питания внедрены самые передовые технологии и оборудование отечественного производства. «Спутник» обеспечит необходимой мощностью несколько жилых комплексов, рассчитанных на 27 тыс. человек, одну из крупнейших в России школ на 2860 учащихся, а также поликлиники на 1100 пациентов и станции скорой помощи, возводимых в Северном микрорайоне Воронежа.

Еще одним знаковым инвестиционным проектом 2020 года для филиала стало открытие единого Центра управления сетями (ЦУС) Воронежэнерго. ЦУС оснащен информационными системами учета данных и цифровыми каналами связи, позволяющими управлять электросетевым комплексом Воронежской области удаленно. Переход на одноуровневую систему оперативно-ситуационного управления значительно повышает наблюдаемость электрических сетей и сокращает до минимума время реакции на технологические нарушения, что в конечном итоге обеспечивает качественное электроснабжение потребителей.

В рамках реализации концепции цифровой трансформации активно велась работа по созданию пилотных цифровых районов электрических сетей (РЭС) в Новоусманском и Рамонском районах области. Здесь проведена масштабная автоматизация распределительной сети с созданием системы дистанционного управления воздушными линиями электропередачи 6~10 кВ.

На наиболее протяженных и значимых участках линий установлено 63 реклоузера, 62 управляемых разъединителя, 68 комплектов индикаторов коротких замыканий и три выключателя нагрузки. Новое цифровое оборудование позволяет в случае возникновения технологических нарушений в автоматическом режиме находить и выделять поврежденные участки сети, сохраняя при этом электроснабжение большей части потребителей. Его установка позволила существенно сократить время обнаружения и устранения повреждений на ЛЭП.

– Несмотря на некоторые сложности, вызванные в этом году сложившимися эпидемиологическими обстоятельствами, мы продолжаем максимально четко исполнять все наши инвестиционные обязательства, и это является для нас безусловным приоритетом в работе. Ввод в строй новых мощностей и электросетевых объектов позволяет обеспечить условия для надежного энергоснабжения всех наших потребителей и дальнейшего динамичного социально-экономического развития Воронежской области, – подчеркнул директор «Россети Центр Воронежэнерго» Вячеслав Антонов.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter