Число преступлений, связанных со сбытом фальшивых денег в Воронежской области, снизилось на 15%, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на начальника отделения по борьбе с преступностью в сфере фальшивомонетничества УЭБиПК ГУ МВД России по региону Олега Нагина в среду, 18 октября. Полицейские зарегистрировали 401 преступление в области с января по сентябрь 2017 года.

В основном фальшивые деньги сбывают в Воронеже (272 преступления). Самыми криминогенными стали Рамонский, Новоусманский, Лискинский районы и Борисоглебский округ. По словам Олега Нагина, статистика обусловлена «большим транзитом пассажиропотока по федеральным дорогам, проходящим по территориям этих районов». Основные места сбыта фильшивок – заправки и мелкие торговые точки вдоль автодорог.

Чаще всего сбытчиками становятся жители Дагестана и Чечни, а также выходцы из Армении, Азербайджана и Узбекистана. В основном они закупают фальшивки в Москве, Ростовской и Белгородской областях.

В сентябре полиция совместно с ФСБ задержала трех воронежцев, которые с помощью «закладки» купили в Москве крупную партию купюр номиналом 5 тыс. рублей и успели сбыть 13 банкнот в Воронежской области. По словам правоохранителей, чаще всего подделывают именно купюры номиналом 5 тыс. рублей, при этом отличить подделку очень просто – нужно сравнить банкноту с настоящей купюрой.

– Если такой возможности нет, необходимо детально рассмотреть денежный билет и убедиться, что он не расклеивается на две половинки, нет расплывов красящего вещества и осыпания краски на серийных номерах. Кроме того, следует обратить внимание на эмблему Банка России в левом верхнем углу купюры – на подлинниках цвет под разными углами меняется с золотисто-коричневого на темно-синий, на подделках же происходит только изменение степени блеска, – процитировало агентство старшего эксперта экспертно-криминалистического центра ГУ МВД майора полиции Сергея Понявина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter