Федеральный бюджет не сможет сохранить объем субсидий, выделяемых Воронежской области на поддержку агропромышленного комплекса. В 2016 году объем господдержки снизится как минимум на 2 млрд рублей, сообщил губернатор Алексей Гордеев на совместном заседании президиума совета по развитию АПК региона и комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты во вторник, 12 апреля.

По словам губернатора, в 2015 году объем поддержки сельскохозяйственной отрасли в регионе составил более 10 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей из областного бюджета.

– Это та база, которая сложилась за последние три-четыре года. В этом году цифры уже очевидно будут меньше. Областную составляющую 2 млрд рублей мы сохраняем, по федеральной части сегодня подкреплен лимит порядка 5 млрд рублей. Мы продолжаем работать с министерством, защищаем те или иные вещи, надеемся дойти до 6 млрд рублей, но уже очевидно, что объем финансирования будет ниже, чем в прошлом году, как минимум на 2 млрд рублей, – сказал глава региона.

Дефицит средств федерального бюджета на поддержку воронежских аграриев, по предварительным данным, составляет 4,9 млрд рублей, сообщил заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Особенно острый дефицит в молочном животноводстве – 1,5 млрд рублей, причем переработчики испытывают потребность в 1,8 млрд рублей. Дефицит средств, привлеченных по кредитам на проведение весенне-полевых работ, составляет 500 млн рублей.

– Сейчас нас беспокоит то, что взятые кредиты, как инвестиционные и краткосрочные, как мы видим, не все обеспечиваются субсидированием. Это очень серьезный вопрос. Надо эту тему обсуждать и к чему-то готовиться: либо мы добьемся этих денег, либо нужно сворачивать кредитную составляющую тех, кто не потянет оплату полной процентной ставки, – отметил Алексей Гордеев.

Виктор Логвинов пояснил, что в целом в России аграриям необходимо получить субсидии на сумму 45 млрд рублей. В декабре 2015 года губернатор Алексей Гордеев направил письмо в Минсельхоз о недостаточном финансировании регионов. В ответ на обращение министерство поручило регионам обосновать необходимые суммы компенсаций по кредитам. Все данные по районам Воронежской области соберут и отправят в Минсельхоз до 20 апреля.

Долгая выплата субсидий некоторым региональным производителям уже привела к временной «заморозке» планов по строительству новых объектов, сообщал «КоммерсантЪ». Подконтрольное экс-сенатору от Воронежской области Николаю Ольшанскому ООО «Агрофирма Калитва» в Россошанском районе до сих пор не получило порядка 150 млн рублей субсидий за поголовье на втором молочном комплексе, запущенном в мае 2015 года. Ольшанский приостановил планы по строительству третьего молочного комплекса, хотя и не отказался от них. В ближайшее время компания должна получить необходимые субсидии.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter