Заседание комиссии по культурному наследию прошло в пятницу, 16 октября. Из-за эпидситуации его провели в дистанционном формате, сообщила пресс-служба мэрии Воронежа.

Ключевой темой повестки стала установка на Петровском острове обелиска в честь Петра Великого. К 2022 году, в год 350-летия первого российского императора, там появится историко-культурный тематический парк «Петровский остров». Его создадут на одноименном острове в акватории Воронежского водохранилища. Здесь строились первые корабли военно-морского флота России.

В соответствии с концепцией, разработанной помощником губернатора Константином Кузнецовым и архитектором регионального «Нормативно-проектного центра» Сергеем Лукьяненко, в парке построят входную группу в виде двух деревянных крепостных башен, музей «Цейхгауз», трактирный дом с летней террасой, музей народного ремесла, ремесленные мастерские и многое другое. По мнению членов комиссии по культурному наследию, обелиск гармонично впишется в концепцию парка. Эскизный проект обелиска утвердят на расширенном заседании комиссии по культурному наследию с экспертами в области архитектуры и искусства. Сам объект установят на острове в 2022 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter