Президент США Барак Обама запросил у конгресса миллиард долларов на усиление американского военного присутствия в Европе. По его словам, дополнительные субсидии на нужды армии помогут успокоить союзников по НАТО. Беспокойство партнеров США вызвано действиями России в отношении Украины, сообщает «Лента.ру».

Обама рассказал, что эти деньги пойдут на усиленную подготовку и ротацию войск, дислоцированных в Европе. Кроме того, США собираются увеличить присутствие своих ВМС в Черном и Балтийском морях. Также американцы намерены повысить военный потенциал стран, которые не входят в НАТО, но при этом граничат с Россией: Украины, Молдавии и Грузии.

Об этих планах Обама рассказал во время визита в Польшу, с которого началось его четырехдневное европейское турне. Едва приземлившись в Варшаве, американский лидер заявил, что США относятся к безопасности в Европе столь же серьезно, как и к своей. «Обеспечивать ее — это наша обязанность, которая особенно важна именно в это время», — сказал президент, позируя на фоне американских и польских истребителей F-16.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter