Президент США Барак Обама подписал закон об оборонном бюджете, который фактически заблокировал возможность размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории США, сообщает Forbes.

Согласно новому закону, размещение станций ГЛОНАСС в США будет возможно только в том случае, если глава Пентагона и директор национальной разведки предоставят Конгрессу гарантии, что эти объекты не будут использованы для шпионажа за США и повышения эффективности российского оружия.

Ранее против строительства наземных станций ГЛОНАСС на территории США выступили ЦРУ и Пентагон. Как писал New York Times, чиновники ведомств уверены, что станции будут использоваться российской разведкой для шпионажа. По данным издания, ЦРУ и Минобороны США на протяжении года пытались уговорить Госдепартамент отказать Роскосмосу.

Россия впервые озвучила идею строительства станций системы глобального позиционирования ГЛОНАСС в США почти два года назад. Москва заявила, что это позволило бы значительно повысить точность и надежность системы. В мае 2012 года Россия направила в США запрос с просьбой: рассмотреть возможность размещения станций ГЛОНАСС в мае 2012 года. В последний раз этот вопрос руководство двух стран обсуждало в апреле 2013 года.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter