Президент США Барак Обама обвинил Россию в несоблюдении женевских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине и пригрозил введением новых санкций. Об этом, как сообщает «Лента.ру», глава Белого дома заявил на совместной пресс-конференции с премьером Японии Синдзо Абэ в Токио в четверг, 24 апреля.

По мнению главы США, поступки российского правительства «не соответствуют духу и букве принятого в Женеве соглашения».

Как именно Россия нарушает соглашения, достигнутые в Женеве, Обама не пояснил. Единственное, что отметил президент, это то, что российская сторона могла бы с легкостью использовать свое влияние, чтобы призвать вооруженных людей на востоке Украины сдаться властям.

Президент также предупредил, что если Россия не изменит свою позицию по украинскому вопросу, то со стороны США «будут введены дальнейшие санкции». По его словам, Америка намерена продолжать добиваться дипломатического урегулирования кризиса на Украине.

На пресс-конференции премьер Японии также заявил, что Токио и Вашингтон считают недопустимым «применение оружия на Украине для изменения статуса-кво». Кроме этого, президенты отметили «значимость оказания помощи Украине».

Женевское соглашение между Украиной, РФ, США и ЕС по кризису на востоке Украины было достигнуто 17 апреля. Страны договорились о мерах по урегулированию конфликта. Так, по договоренности, необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно захваченные здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

США ввели санкции против России в марте после присоединения Крыма к РФ, которое государства Запада признавать отказались. Суть принятых мер сводится к блокировке счетов и запрету на въезд некоторых крупных бизнесменов, включая миллиардеров Геннадия Тимченко и братьев Ротенбергов, а также президента РЖД Владимира Якунина. Кроме того, санкции коснулись банка «Россия», который фактически лишился возможности работать за рубежом. Аналогичные шаги были предприняты и руководством Евросоюза.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter