РИА «Воронеж» уже сообщало, что вчера, 10 марта, спецслужбы оцепили все транспортные вокзалы Воронежа после звонка о заминировании одного из них. 

Утром на пульт «02» позвонил неизвестный мужчина и потребовал направить к нему сотрудников ОМОН. В том случае, если его требования не будут выполнены, заявитель угрожал взорвать вокзал, не уточнив при этом, какой именно. 

В связи с угрозой теракта и отсутствием информации о месте его совершения было принято решение провести эвакуацию граждан и персонала из железнодорожных вокзалов станций "Воронеж-1", "Воронеж-Курский" и "Придача", центрального автовокзала и аэропорта. Затем было проведено тщательное обследование зданий и прилегающих территорий на предмет наличия взрывных устройств. 

В 13:10 кинологический отряд закончил обследование вокзала «Воронеж-1» и прилегающей территории. Из здания вокзала пришлось эвакуировать 78 человек. В 14:10 минут кинолог Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте завершил обследование вокзала «Воронеж-Курский» и прилегающей территории. Из здания было эвакуировано 26 человек. В 15:10 минут кинолог закончил обследование вокзала «Придача» и прилегающей территории. Из здания эвакуировали 35 человек. 

Вскоре в дежурную часть поступила информация, что неизвестный имел в виду вокзал «Воронеж-1». На всякий случай кинологи все же проверили и здание воронежского аэропорта. Проверка завершилась в 16:40. В здании аэровокзала пассажиров не было в связи с отсутствием рейсов на это время. 

Угроза совершения террористического акта не подтвердилась ни на одном из объектов. В ходе проведения мероприятия были задействованы сотрудники ФСБ, МЧС, Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте, экипаж скорой помощи, сотрудники городского УМВД. 

Параллельно с обследованием воронежских вокзалов следственно-оперативная группа вычислила лжетеррориста. Сотрудники ФСБ оперативно установили личность и местонахождение телефонного террориста, и опергруппа МВД задержала злоумышленника.
- Им оказался 25-летний житель села Колодяжное Подгоренского района. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»,
старший специалист по связям со СМИ Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте Сергей Ольховик.
Пресс-служба областного управления МВД дополняет информацию. Звонивший оказался инвалидом второй группы.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter