В преддверии Нового года полицейские обратили внимание воронежцев на появление значительного числа поддельных денежных знаков. За минувшие сутки фальшивые купюры попадались правоохранителям десять раз – из оборота изъяли 12 пятитысячных банкнот, имеющих признаки фальшивки, и даже одну сторублевую. Об этом рассказали в пресс-службе областного ГУ МВД в среду, 16 декабря.

В полиции объяснили, что в предпраздничные дни в воронежских магазинах значительно увеличилось число покупателей: на кассах собирается большое количество клиентов, из-за чего зачастую нет возможности проверить полученные купюры на подлинность. Фальшивые деньги накануне обнаружились при проведении инкассации в различных финансовых учреждениях – банкноты поступили в отделения банков из сетевых магазинов розничной торговли, автозаправочных станций и аптек.

Изъятые подделки направили на экспертизу. Возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 186 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных банковских билетов ЦБ РФ). Речь идет о возможном лишении свободы на срок до 8 лет, а максимально эта особо тяжкая статья предусматривает до 15 лет заключения и крупный штраф.

Воронежцев просят сохранять бдительность: если купюра вызывает сомнение в подлинности, ни в коем случае нельзя пытаться заплатить ей за товар или услугу. Банкноту не следует передавать другому человеку или выбрасывать – необходимо сразу сообщить о ней полицейским.

Кроме того, следует обращать внимание на серию, указанную на денежных знаках. В полиции отметили, что изъятые подделки номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей часто имеют идентичные серии:

  • для 5 000 рублей – ВМ58847**, АВ47747**;
  • для 1 000 рублей – аМ24934**, тЛ57022**.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter