Зима для новохоперских вязальщиц - самое доходное время года. За вязаными изделиями из пуха в Новохоперск едут из всех уголков бывшего СССР. Воскресный пуховый рынок напоминает съезд представителей разных национальностей: тут вам и украинцы, и татары, и цыгане, и мордовцы. У всех свои предпочтения в цвете и размере. Украина любит сизые с голубизной платки и косынки, Татарстан и Мордовия отдают предпочтение шоколадному цвету, а для Сибири цвет значения не имеет - главное размер побольше.

Многие новохоперские вязальщицы за зиму получают доход, на который потом живут еще несколько месяцев. Однако теплый конец января и февраль стали причиной того, что «бор» - так мастерицы называют спрос на платки - на местном рынке упал. А значит, снизилась и цена. Варежки со 150 рублей подешевели до 100, на 100-200 рублей подешевели жилетки, платки, которые в декабре уходили по 1500 рублей, теперь можно купить за тысячу с небольшим. Обычно такое сезонное снижение цен характерно для конца марта-апреля. Но в этом году вязальщицам не повезло.

- Навязала за неделю 20 жилеток, а продала всего две, - жалуется вязальщица с 30-летним стажем Вера Волошанина. - Покупатели цены смехотворные дают. А мы ведь тоже покупаем пух, нитки, и они не подешевели. А готовые изделия, у кого нужда есть, так чуть ли не за копейки отдают. Ну а что делать? Украинцы говорят: «У вас тут оттепель, а у нас и вовсе уже листья распускаются».

Теперь вся надежда новохоперского пухового рынка на лето. С появлением летних поездов традиционно увеличивается поток покупателей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter