24 Июня 2019

понедельник, 13:52

$

63.13

71.35

Няни для отказников и приют для женщин. На что воронежские НКО потратят областные гранты

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 3235
Няни для отказников и приют для женщин. На что воронежские НКО потратят областные гранты

Финансовую помощь получили 10 общественных организаций.

В 2019 году гранты конкурса департамента социальной защиты Воронежской области по распределению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям получили 10 НКО. Всего на реализацию проектов выделено 4,9 млн рублей. Пятеро обладателей грантов рассказали журналистам РИА «Воронеж», как распорядятся деньгами.

Благотворительный фонд «Мир добрых сердец»

Проект «Центр профилактики социального сиротства "Дом надежды"» (грант 412 тыс. рублей)

KIR_1897.jpg

Центр основан в 2015 году в селе Елизаветовка Павловского района. Рассчитан на помощь матерям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, и женщинам, которые столкнулись с домашним насилием. С подопечными фонда работают психолог, им помогают найти работу. Сюда обращаются не только жительницы Воронежской области. Приезжали женщины из Москвы, Краснодара, Архангельска, Ростова-на-Дону.

– Однажды ночью позвонила женщина и попросила приютить их с дочкой. Рассказала, что в Ростовской области их держали в трудовом плену. Давали еду и заставляли работать, не выпуская за территорию. Освободиться удалось чудом. Прибежали в полицию, оттуда позвонили мне. Когда я сказала, что можно приехать, полицейские дали ей денег на автобус до Павловска, проводили до автовокзала. Они прожили у нас полгода, потом переехали в Санкт-Петербург, в котором наша подопечная всегда хотела жить. Сейчас ее дочка профессионально занимается спортом, сама она устроилась на хорошую работу и уже приобрела собственное жилье, – рассказала замдиректора фонда Наталия Соколова.

Центр существует на субсидии и пожертвования, поэтому новость о том, что в этом году НКО получит сразу и областной, и президентский гранты, стала лучшей для активистов и подопечных. На средства областного гранта в центр купят технику и мебель.

– У нас стоит маленький холодильник, а проживают от 20 до 25 человек. Теперь купим большой холодильник, электрическую плиту, а также стол и стулья в столовую. А на президентский грант (2 млн 57 тыс. рублей) обустроим сенсорную комнату для работы наших мам с психологом, купим игровую площадку, которая необходима, ведь детей в центре проживает больше взрослых. Сейчас живет семь мам и 15 детей. Также на средства президентского гранта оборудуем центр камерами наблюдения, установим магнитный замок на ворота. Бывает, к женщинам приезжают и устраивают скандалы мужья или другие родственники, – пояснила Наталия Соколова.

Воронежская областная благотворительная общественная организация «Общие дети»

Проект «Раскрасим больничную жизнь» (грант 552 тыс. рублей)

DSC_8762.jpg

Проект стартовал в 2011 году. С тех пор за отказниками, которые попадают в воронежские больницы, ухаживает не только медперсонал, но и профессиональные няни. Они следят за тем, чтобы ребенок был накормлен, тепло одет, вовремя ложился спать. Няни гуляют с детьми, читают им книжки, рисуют, играют.

– Благодаря гранту мы сможем на две трети закрыть сбор на оплату услуг нянь для отказников в детских больницах. Сейчас собираем средства на зарплаты нянь с ноября 2019 года по октябрь 2020-го. В трех детских больницах будут работать шесть нянь. Чтобы оплатить их услуги, требуется 800 тыс. рублей. Остальную сумму соберем «народным способом» – с помощью соцсетей, – рассказала сотрудник благотворительной организации «Общие дети» Ксения Пенькова.

Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого

Проект «Мастерская "Своя лепта"» (грант 497 тыс. рублей)

DEM_9188.jpg

В 2018 году в селе Костенки Хохольского района на территории храма святой Анастасии Узорешительницы создали «Дом милосердия» – социальный приют для бездомных с проблемами со здоровьем и престарелых. Там одновременно живут до 12 человек. Для них сделали удобные душевые, туалеты, комфортные спальные места. Они полноценно питаются, им помогают восстановить документы и получить медуслуги.

– Но для кого-то из постояльцев этого недостаточно. Спустя некоторое время начинают чувствовать себя нахлебниками, живя на готовом. Кто-то даже уходил обратно в уличную жизнь из-за того, что не хотел быть «трутнем». Поэтому появилась идея создать мастерскую, в которой наши постояльцы смогли бы трудиться по мере сил. В рамках проекта «Своя лепта» наши постояльцы будут изготавливать на станке деревянные заготовки для мебели, сувенирную продукцию – то, что не требует особых навыков и физической нагрузки. Это поможет социальной адаптации бездомных, а также обеспечит занятость подопечных приюта, – объяснил руководитель благотворительного фонда Антония Смирницкого протоиерей Евгений Лищенюк.

Воронежская областная общественная организация «Центр поддержки творческих инициатив»

Проект «Фестиваль "Воронеж – город дружбы"» (грант 992 тыс. рублей)

DEM_9080.jpg

Фестиваль состоится в Воронеже в День города, 21 сентября 2019 года. В празднике примут участие представители народов, проживающих на территории Воронежской области, а это около 30 диаспор.

– С площадкой мы пока не определились, но это точно будет открытая территория, куда смогут прийти все желающие. Гостей ждут концерт и мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Также будем учить играть в спортивные национальные игры. Например, покажем гореш. Это туркменская национальная борьба, которая берет начало в глубокой древности. Все желающие примерят костюмы разных народов и сфотографируются в них. Главная цель фестиваля – укрепление межнациональной дружбы. Я сама русская, но родилась и долго прожила в Туркмении. Я была единственной русской девочкой в классе, но после выпуска мы продолжаем дружить. Встречаемся с одноклассниками, которые разъехались по миру, в Москве. Нам не хватает сплоченности народов, которая была в советское время. И подобные фестивали могут стать мостиком дружбы, – уверена председатель правления «Центра поддержки творческих инициатив» Людмила Васильева.

Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог»

Проект «Фестиваль сербской культуры "Сербия рядом – 2019"» (грант 205 тыс. рублей)

bosnia-948623_1920.jpg

Фестиваль планируют на октябрь 2019 года. Программа обширная.

– Для всех желающих покажем фильм о Сербии, проведем фотоконкурс «Балканский мост» для жителей российских регионов. Чтобы стать участником, нужно прислать свои фотографии, сделанные на Балканском полуострове. Будут разные номинации, снимки победителей покажем на фотовыставке. Проведем интеллектуальную игру «Балкан» для всех желающих и викторину на эту же тему для школьников 5 – 9 классов. Также будет вечер, посвященный сербской поэзии, и бесплатный мастер-класс по приготовлению блюд сербской кухни в кулинарной школе. О датах мероприятий сообщим на сайте и в группе центра в Facebook, – пообещал руководитель Центра международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог» Евгений Осенков.

Справка РИА «Воронеж»

Департамент соцзащиты Воронежской области проводит конкурс по распределению грантов в форме субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям с 2014 года. Полный список обладателей областных грантов в 2019 году можно найти здесь.

Приоритетными направлениями конкурса являются: профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальная адаптация инвалидов и их семей. Также субсидии получают проекты, которые способствуют развитию добровольческого движения, укреплению межнациональных отношений, профилактике экстремизма и ксенофобии. Кроме этого, областные гранты направлены на поддержку людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реабилитацию бездомных, трудоустройство освобожденных из мест заключения.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: