12 апреля 2021

понедельник, 10:12

$

77.17

91.78

«Нужно омолодить наш футбол». О чем говорил Валерий Газзаев в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 6356
«Нужно омолодить наш футбол». О чем говорил Валерий Газзаев в Воронеже «Нужно омолодить наш футбол». О чем говорил Валерий Газзаев в Воронеже
Специалист представил программу реформирования популярного вида спорта.

Бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев посетил Воронеж в пятницу, 16 сентября. Выставивший свою кандидатуру на пост президента Российского футбольного союза специалист представил программу «Футбольная Россия: время перемен» на встрече с местными тренерами спортшкол. Вместе с Газзаевым в Воронеж приехали известные в прошлом игроки и тренеры: легендарный наставник «Спартака» Олег Романцев, защитник сборной СССР Вагиз Хидиятуллин, вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев. В подборке РИА «Воронеж» – самые яркие цитаты кандидата в президенты РФС.

О поддержке молодых игроков

– Нужно ввести правило об обязательном включении в стартовый состав клуба РФПЛ футболиста не старше 21 года. В ФНЛ – не старше 20 лет. Но поскольку одного такого игрока держать нецелесообразно, то каждый клуб будет иметь в своем распоряжении минимум четыре таких футболиста в возрасте от 18 до 21 года. Они будут тренироваться с основным составом своего клуба и иметь игровую практику. Нам нужно омолодить наш футбол, сборная России на Евро-2016 была одной из самых возрастных команд. Подчеркну, это не постоянное правило. Его нужно установить на ближайшие три года, это поможет обеспечить игровой практикой молодых ребят перед Чемпионатом мира-2018.

О лимите на легионеров

– Спорт – это всегда острая конкуренция. Если ее нет, то нет и результата. Тренер всегда должен иметь возможность выбирать из сильнейших футболистов. И те команды, которые представляют Россию в еврокубках, не должны комплектоваться с оглядкой на лимит. Они должны быть конкурентоспособны. Сегодня в Лиге Чемпионов играют континентальные мини-сборные, как бороться с этими командами, не пользуясь услугами качественных легионеров? Конкуренция россиян с иностранцами приведет к тому, то у сборной появятся хорошие игроки.

О финансировании спортшкол

газаве внутрь.jpeg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

– Детский футбол сегодня финансируется по остаточному принципу. Так быть не должно. Около 88% клубов получают деньги из бюджетов, и лишь остатки средств попадают в спортшколы. Необходимо добиться увеличения сумм телеконтрактов, российский футбол получает от них в десятки раз меньше, чем европейские чемпионаты. И когда эти суммы вырастут, нужно сделать так, чтобы клубы отчисляли 10% бюджета в спортшколы. Нужно стимулировать детских тренеров расти. В России их 10 тыс., из них лишь 3 тыс. имеют лицензию. В Германии 70 тыс. таких специалистов, все имеют лицензию, они постоянно должны подтверждать свою высокую квалификацию. В России любой, кто ни разу не пинал мяч, может работать с ребенком. Не зная при этом основ ни детской психологии, не имея педагогических навыков. Детский тренер должен быть вторым отцом. А сегодня тренеры, получая нищенскую зарплату, работают спустя рукава. Дети уходят из спортивных школ и сидят в подворотнях, думают, чем заняться. Могут «бахнуть» или на «гоп-стоп» кого-нибудь поставить. Вот вам и жизнь детская.

О поддержке региональных футбольных федераций

– Когда я слышу, что РФС выделяет региональным федерациям по 500 тыс. рублей на год, а межрегиональным объединениям, как МОА «Черноземье», по 700, я сразу думаю: «Как же они выживают?». В бюджете РФС должно быть четко прописано – 3 млн должны получать федерации, 6-7 должны получать объединения. Тогда с руководителей этих организаций можно будет что-то требовать. Нужно уделять повышенное внимание футболу в регионах. Это приоритетная задача.

О потолке зарплат

– Потолок зарплат не нужен. Необходимо просто убрать лимит на легионеров, и зарплаты российских футболистов сами упадут. А сейчас каждый клуб обязан выпускать на поле пять россиян, на игроков с русским паспортом повышенный спрос, отсюда и большие зарплаты.

О потере членства в исполкоме УЕФА

газаве внутрь2.jpg
Фото – Роман Демьяненко

– После ухода Сергея Фурсенко из исполкома УЕФА Россия отказалась от того, чтобы послать туда своего представителя. Это просто-напросто вредительство! Накануне чемпионата мира в исполкоме УЕФА нет представителя страны-хозяйки турнира – это нонсенс. Это непрофессионально, у нас с 1956 года был там человек.

О территориальном делении ФНЛ

– Мы разделили подэлитный дивизион на три географические зоны. Это позволит сократить транспортные расходы. При этом собственные доходы клубов первой лиги должны вырасти за счет реализации прав на телетрансляции.

О возможности возвращения в тренерскую профессию

– Что касается меня – точно нет. А насчет Олега Ивановича – время покажет. Тут нужно говорить о руководстве клубов. Один президент клуба сказал, что тренер – 10% успеха.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: