21 Сентября 2019

суббота, 13:54

$

63.85

70.60

«Нужен местный специалист». Какому тренеру доверить воронежский «Факел»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4228
«Нужен местный специалист». Какому тренеру доверить воронежский «Факел»

Кто сможет вернуть команду в ФНЛ.

Российский футбольный союз подведет итоги лицензирования клубов 30 мая. Вероятно, «Факел» не сможет сохранить место в ФНЛ – даже в случае снятия с розыгрыша первенства подэлитной лиги краснодарской «Кубани» и астраханского «Волгаря» вакансии заполнят команды из зон «Юг» и «Запад» второго дивизиона. Врио руководителя управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин заявил, что клуб должен вернуться в ФНЛ, используя потенциал воспитанников местного футбола. Какой тренер сможет решить амбициозную задачу, параллельно развивая воспитанников местных спортшкол, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Сергей Булатов


Фото – fc-ural.ru

Воронежские болельщики помнят Булатова по выступлениям за «Факел» в сезоне-1999. Тогда форвард забил 14 мячей, став одним из главных героев чемпионата – команда Валерия Нененко провела лучший сезон в своей истории, выйдя в Высшую лигу. После завершения карьеры игрока Булатов работал селекционером, а в 2009 году впервые попробовал себя в роли главного тренера, возглавив брянское «Динамо». С бело-голубыми специалист стал вторым в первенстве зоны «Центр». После этого работал в «Волгаре-Газпроме», «Урале», «Шиннике» и «Авангарде». В Курске Булатов тренировал местную команду полгода – специалиста уволили из-за неудовлетворительных результатов «Авангарда». В 2016 году Сергей Булатов возглавил «Сахалин», но проработал там восемь месяцев. А в 2017-м тренер стал частью одного из самых неоднозначных проектов в истории российского футбола – в «Арарате» Булатов на протяжении месяца выполнял функции главного тренера, а потом покинул клуб. В феврале 2018 года специалист вернулся в «Сахалин», который выиграл зону «Восток» второго дивизиона, но отказался от повышения в классе из-за финансовых проблем.

В 2013 году Булатов был одним из претендентов на должность главного тренера «Факела», но роль доверили Александру Щеголеву. Главный минус кандидатуры Булатова – отсутствие большого опыта самостоятельной работы. Кроме того, специалист ни разу в карьере не решал задачи повышения в классе за один сезон.

Сергей Ташуев


Фото – fc-anji.ru

Специалист известен по работе с «Тереком», «Краснодаром», «Спартаком-Нальчиком», «Анжи» и «Кубанью». Но наиболее интересен воронежцам его белгородский опыт – в 2009 году он возглавлял «Салют-Энергию», с которым в условиях ограниченных ресурсов занял седьмое место в ФНЛ. Во время работы с Ташуевым игроки белгородского клуба спрогрессировали – Николай Марков и Евгений Шипицын после этого поиграли за «Краснодар» в Премьер-лиге, а Александр Беленов дорос до сборной России.

Ташуев был кандидатом на роль главного тренера «Факела», когда клуб неудачно начал сезон-2015/2016 в ФНЛ. Тем летом специалист вел предварительные переговоры с молодыми футболистами клубов Премьер-лиги, предлагая им отправиться в Воронеж на правах аренды. Однако «Факел» выправил положение и выдал длительную победную серию, вариант с приглашением Ташуева отпал. Сегодня специалист работает с солигорским «Шахтером» из чемпионата Белоруссии, и едва ли он будет готов переезжать в Воронеж, чтобы поднять «Факел» из второго дивизиона.

Александр Гришин


Фото – pfc-cska.com 

Воспитанник ЦСКА семь лет играл за родной клуб, а в 2000 году провел 23 матча в футболке «Факела» в чемпионате Высшей лиги. Как тренер Александр Гришин обратил на себя внимание, когда стал наставником дубля родного клуба. При Гришине молодежка московского клуба стала одной из лучших в стране. Дважды она завоевывала серебряные медали молодежного первенства России и четыре раза – бронзовые. С Гришиным команда выступала в юношеской Лиге чемпионов, под его руководством в основную команду ЦСКА пробились Александр Головин, Астемир Гордюшенко, Хетаг Хосонов, Константин Кучаев, Федор Чалов и Тимур Жамалетдинов.

Гришин был кандидатом на пост главного тренера воронежского клуба в январе 2018 года, когда руководство клуба искало замену Павлу Гусеву. Однако, как и Евгений Перевертайло с Робертом Евдокимовым, Гришин отказался от работы с «Факелом». Сегодня он работает с юрмальским «Спартаком».

Андрей Гордеев


Фото – Андрей Архипов

Воспитанник «Чертаново» провел лучшие годы карьеры в «Анжи», однако в 2005-м и 2006 годах провел 66 матчей за «Факел», который тогда выступал в первом дивизионе. Как тренер поработал в «Сатурне» и «Мордовии» на уровне Премьер-лиги, с «Сибирью» и «СКА-Хабаровском» в ФНЛ. В «Анжи» Гордеев был помощником главного тренера – там он успел поучиться у Гаджи Гаджиева, Юрия Красножана и Гуса Хиддинка. Под руководством Гордеева «Сибирь» в сезоне-2014/2015 была одной из самых заметных команд ФНЛ, показывая атакующий футбол. Однако уже в «СКА-Хабаровске» специалист отработал неудачно, не сумев заменить ушедшего в Премьер-лигу специалиста Александра Григоряна.

Гордеев не раз подчеркивал, что с особой теплотой относится к «Факелу» и Воронежу. Однако с июня 2017 года он тренирует юношескую сборную России и вряд ли захочет сменить ее на выступление с «Факелом» во втором дивизионе.

Радик Ямлиханов


Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Один из лучших игроков в истории «Факела» возглавлял клуб в 2009 году, когда сине-белые решали задачи, схожие с нынешними. Тогда команда находилась во втором дивизионе с 11 местными воспитанниками в составе. К 18-му туру «Факел» располагался на девятом месте в таблице, и депутат Госдумы от Воронежской области Юрий Исаев, который по совместительству был президентом футбольного «Динамо», решил пригласить в стан сине-белых столичного специалиста Константина Сарсания. Клуб расстался с большинством воронежских игроков, вышел в ФНЛ, но в следующем же сезоне рухнул обратно. Радик Ямлиханов после этого поднял на профессиональный уровень «Выбор-Курбатово», который в сезоне-2014/2015 показывал зрелищную игру и развивал воспитанников местного футбола. Ямлиханов – отличный тактик, который умеет работать с молодыми игроками и выстраивает интересный для футболистов тренировочный процесс. Но зимой 2018 года он вошел в тренерский штаб «Оренбурга», с которым выиграл ФНЛ и вышел в Премьер-лигу. Воронежскому специалисту стоит цепляться за возможность получить опыт выстраивания команды-аутсайдера в элитном дивизионе отечественного футбола.

Игорь Пывин


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Как тренер Пывин обратил на себя внимание, возглавляя «Локомотив» из Лисок. Команда из района Воронежской области при нем была грозой авторитетов в зоне «Центр» второго дивизиона. Имея скромные ресурсы, Пывин эффективно выстраивал контратакующую модель игры, в которой ведущие роли исполняли воспитанники местного футбола. Когда «Факел» не мог выйти в ФНЛ на протяжении трех лет, в футбольном сообществе шутили, что Пывин мог бы на спор выиграть чемпионат второго дивизиона раньше «Факела», если бы Лиски могли обеспечить команде место в подэлитной лиге. В июле 2017 года специалист вошел в тренерский штаб «Факела», а в апреле 2018 года заменил в роли наставника команды Павла Гусева. С Пывиным во главе безнадежный аутсайдер ФНЛ неожиданно заиграл и одержал несколько ярких побед. Воронежский специалист является оптимальной фигурой на роль главного тренера «Факела» в сезоне-2018/2019. Он сможет выжать максимум из имеющегося состава и развить потенциал местных футболистов.

Первый вариант – топ-тренер из другого города. Но это мы уже проходили. С деньгами Гусев поднял команду в ФНЛ. Кончились деньги – закончился топ-тренер. Второй вариант – молодые воронежские специалисты, Игорь Пывин и Радик Ямлиханов. Нужен местный специалист. Считаю, нужно дать шанс Пывину. А Радик Ямлиханов пусть в Премьер-лиге с «Оренбургом» поработает, получит опыт – он ему впоследствии пригодится. Тем более что это два примерно равнозначных по мастерству тренера, на мой взгляд.
Валерий Нененко

бывший тренер «Факела» (1992-1994, 1999-2001, 2006)

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: