Длиннохвостую неясыть сфотографировали в Воронежском биосферном заповеднике имени Пескова. По словам сотрудников, это новый вид для местной орнитофауны – ранее в заповеднике обитала только обыкновенная (серая) неясыть. Снимком, сделанным Александром Черемухиным, пресс-служба заповедника поделилась в пятницу, 11 сентября.

Оба вида неясытей – обыкновенная и длиннохвостая – сильно похожи, но последняя крупнее, имеет более светлый окрас и, соответствуя своему названию, длинный хвост. Гнездовой ареал птицы расположен севернее Воронежской области, его южная граница проходила по Тульской и Рязанской областям. Тем не менее в последнее время наблюдается смещение ареала в южном направлении.

В заповеднике отмечают, что длиннохвостая неясыть сперва встречалась только зимой в восточных районах региона. Теперь ее увидели в заповеднике в конце лета. Эксперты не исключают гнездование птицы на территории.

Длиннохвостая неясыть – второй новый вид сов, обнаруженный сотрудниками заповедника за год. Первым стала сипуха, которую заметили весной 2020-го.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter