Воронежский «Театр равных» приступил к репетиции спектакля по произведениям Андрея Платонова. Планируется, что новая постановка будет состоять как минимум из трех рассказов известного воронежского писателя: «Юшка», «Пустодушие» и «Афродита». Также художественный руководитель театра Вадим Кривошеев, не исключает, что в итоге труппа осилит и еще два произведения - «Фро» и «Жена машиниста». Премьеру платоновского спектакля инклюзивный театр наметил на 27 марта 2015 года. В этот день отмечается всемирный день театра.

Актеры «Театра равных» уже активно репетируют первый рассказ. Для старта худрук Кривошеев выбрал историю о добром и беззащитном помощнике кузнеца Юшке. Роль добродушного героя исполняют актер из первого набора труппы Денис Зезиков и недавно влившийся в коллектив Павел Федоров.

- У нас будет два полноценных состава, каждую роль репетируют два человека. Какой состав слабее, а какой сильнее, пока сказать не могу. Пока различий между ними я не вижу, все на одном уровне. В конце января начнутся более плотные репетиции, вот именно тогда кто-то скорее всего и выйдет вперед. Но в идеале хотелось бы, чтобы составы продолжали оставаться на одном уровне, чтобы он чередовались на сцене,- рассказал корреспондентам РИА «Воронеж» художественный руководитель «Театра равных» Вадим Кривошеев.

И Денис, и Павел, признаются, рассказ «Юшка» они прочитали только после того, как узнали, что их утвердили на главную роль. История безобидного деревенского добряка, которого каждый норовил обозвать и обидеть, тронула их до глубины души.

- Я когда прочитал рассказ, чуть не заплакал. Честно. А моя бабушка в итоге рыдала, когда я ей «Юшку» прочитал. У моей роли немного слов, но надо играть душой, нужно показать каким был человек, который любил всех окружающих его людей,- сообщил Денис Зезиков.

О том, что именно Денис будет играть Юшку, худрук театра знал с самого начала. Молодой парень, жизнь которого серьезно изменилась после автомобильной аварии, идеально подходит на роль главного героя. Второй Юшка нашелся спустя несколько месяцев, когда руководства театра проводило дополнительный кастинг. 26-летний Павел Федоров покорил профессиональных театралов чтение собственных стихов и необыкновенной харизмой.

- Для меня Юшка - это человек с большой душой и чистым сердцем, Юшка всю жизнь несет свой крест и не сетует на свою судьбу. Рассказ Платонова очень глубокий и наша задача донести смысл задуманного до каждого зрителя, чтобы каждый человек, уходя со спектакля, взял с собой хотя бы каплю доброты Юшки,- сказал Павел Федоров.

Репетиции в «Театра равных» проходят по несколько раз в неделю. Все артисты, даже те, у кого эпизодические роли, стараются не пропускать ни одной репетиции. Например, маленькая красавица Юлия Ломакина приезжает на репетицию из Новоусманского района, а колясочник Константин Малахов и его девушка Татьяна Шумилина добираются до центра Воронежа с Левого берега.

Труппа «Театра равных» надеется, что у них получится отрепетировать спектакль в течении трех месяцев. Режиссер же в свою очередь настроен критически.

- Репетиции у нас сейчас туговато идут. Ребятам не хватает театральной подготовки. Основное качество артиста - это внимание. У простого человека оно рассеяно, он не может долго концентрироваться на одном событии или действии, ему постоянно нужно отвлечься: зевнуть, почесаться и тому подобное. Артист - человек, который впивается в репетицию до первого перерыва и не отпускает. Только в этом случае репетиции идут в гору, а когда много времени уходит чтобы организовать и привлечь внимание, теряется время. На первом курсе театрального вуза как раз и обучают развитию внимания. На первом курсе никто ролей не играет, слова не учит, весь учебный год тренирует только внимание. Надеюсь, что наши актеры поймут, что если они хотят заниматься театром, им нужно учиться тормозить и прислушиваться к словам,- заявил Вадим Кривошеев.

Еще одна проблема «Театра равных» - финансирование. На днях уникальный коллектив решился на отчаянный шаг - объявили о сборе денег на постановку нового спектакля через краудфандинг-сервис. Для того, чтобы спектакль по рассказам Андрея Платонова увидела свет, труппе нужно собрать 300 тыс. рублей. Эти средства пойдут на создание декораций, пошив костюмов и покупку светового оборудования.

- Наш театр никак не может зарегистрироваться в Минюсте, нам уже несколько раз возвращали документы, указывая на мелкие недочеты. Не имея юридического лица и необходимого банковского счета, мы не можем активно работать с потенциальными спонсорами. Но мы руки не опускаем, продолжаем репетировать, а необходимые средства решили собирать с помощью неравнодушных людей,– сообщила директор «Театра равных» Валерия Маламура.

Труппа «Театра равных» состоит из обычных людей, до этого ни разу не выступавших перед публикой, и молодых парней и девушек с ограниченными физическими возможностями. Дебютный спектакль инклюзивного проекта «Кот на крыше» зрители увидели в июле 2014 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter