20 Июля 2019

суббота, 19:21

$

62.87

70.79

Новый состав и интерес болельщиков. Каким предстал после перестройки воронежский «Факел»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4784
Новый состав и интерес болельщиков. Каким предстал после перестройки воронежский «Факел»

Сине-белые начали сезон с поражения от «Торпедо».

Футболисты «Факела» уступили московскому «Торпедо» в первом туре первенства ФНЛ сезона-2019/2020 со счетом 0:1 в воскресенье, 7 июля. Единственный гол воронежцы пропустили после углового. Как сине-белые провели первый матч после смены руководства клуба – в материале РИА «Воронеж».

Улыбки, очереди, борьба

Несмотря на дождь, первый матч обновленного «Факела» вызвал куда больший интерес болельщиков, чем решающие встречи предыдущего сезона. Почти заполненная Центральная трибуна ясно показывала, чего хотела публика – перемен. Прячась от ненастья под верхним ярусом стадиона, люди улыбались. Болельщики со стажем вели оптимистичные разговоры в очереди за едой, а знающая английский язык молодежь смеялась над песней, под которую танцевала перед стартовым свистком группа поддержки – «Smoke weed every day». Не до веселья было лишь людям, которые под дождем увязли в очереди за билетами.


Фото – Михаил Кирьянов

Первые 15 минут матча болельщики разбирались, кто в новом составе на какой позиции играет. Схема «Факела» напоминала 4-2-3-1. Перед вратарем Станиславом Бучневым расположились защитники Александр Черевко, Игорь Хайманов, Михаил Смирнов и Владислав Мастерной. Роли опорных хавбеков исполнили Роман Воробьев и Артур Рябокобыленко, на флангах средней линии расположились Темури Букия, подходящий под лимит на молодых игроков Илья Мазуров, а под единственным форвардом Иваном Хлебородовым действовал Олег Дмитриев.

Инициативой владели гости. Экс-капитан «Факела» Игорь Лебеденко и не менее опытный Александр Рязанцев быстро меняли направление атак «Торпедо» и определяли темп игры, но собранная впопыхах в межсезонье воронежская команда на удивление спокойно оборонялась. Несмотря на все старания хавбеков москвичей защитники сине-белых не паниковали, а умудрялись демонстрировать отличную подстраховку. В одном из эпизодов гости вскрыли зону за спиной Игоря Хайманова, но выбегающему один на один с вратарем форварду «Торпедо» в последний момент помешал пробить более опытный Михаил Смирнов. А в середине тайма и «Факел» создал две ярких атаки. Сначала воронежцы выбежали через правый фланг, и после прострела лишь отчаянный прыжок защитника гостей не позволил Ивану Хлебородову переправить мяч в полупустые ворота. А затем Роман Воробьев вышел один на один с голкипером после элегантного паса пяткой, но неудачно пробил в ближний угол. Выглянуло солнце, а над углом Восточной трибуны появилась радуга. На перерыв болельщики расходились с улыбками.

Роковой угловой

Во втором тайме москвичи мяч почти не теряли. Еще не успевшие набрать физическую форму воронежцы прижимались к воротам и терпели, стелясь в подкатах. Несмотря на отсутствие остроты у ворот «Торпедо», болельщики поддерживали команду, не смолкая – после двух кошмарных сезонов любителям футбола было достаточно и самоотдачи, которой «Факелу» было не занимать. В одном из единоборств получил травму Илья Мазуров. Тренер воронежцев Сергей Оборин, связанный правилом на обязательное присутствие на поле игрока не старше 20 лет, выпустил вместо него другого юниора – нападающий Роман Пухов был вынужден выйти на фланг средней линии. Чуть позже подуставшего Темури Букия сменил Алексей Гладышев. Темп игры снизился, и фанатские секторы соперников нашли время на перекличку.

И тут же «Факел» создал верный голевой момент. Иван Хлебородов выскочил один на один с вратарем соперника, но пробил слишком поздно, когда тот уже сократил угол обстрела. «Торпедо» не успело перевести дух, как воронежцы неожиданно применили прессинг. Считавшийся фаворитом московский клуб перешел на длинные передачи. Еще в мае игравший за воронежский клуб Игорь Лебеденко разводил руками, болельщики приветствовали его аплодисментами.


Фото – Михаил Кирьянов

– Непередаваемые эмоции. Я снова в Воронеже, на этом стадионе, где все настолько знакомо. Приятно было, что на трибуны вернулись болельщики. Пусть я и в другом клубе уже. Футбол существует для болельщиков, для их удовольствия. И я рад, что в Воронеже снова ходят на стадион. Хотя хочется, чтоб ходило еще больше – для такого города и этого маловато. Мы понимали, что первый матч нового «Факела» будет особенным, что игроки будут действовать очень самоотверженно. Так оно и получилось, – признал после матча Лебеденко.

Хозяева поля почувствовали, что могут склонить чашу в свою сторону, но подсевшие гости превратили в гол вброс мяча из-за боковой линии. Иван Сергеев открыл счет, и мокрые болельщики стали покидать трибуны. На последних минутах воронежцам не хватило везения, Пухов не использовал два голевых момента. «Факел» проиграл, но явил публике новый облик, который ее едва ли разочаровал.


Фото – Михаил Кирьянов

– По горячим следам можно сделать вывод, что мы уступали сопернику в физическом состоянии. С одной стороны, мы были к этому готовы, потому что «Торпедо» имело другую подготовку и возможности, раньше приступили к тренировкам. Плюс у них был костяк команды, который они точечно усиляли. Зато мои футболисты не уступили черно-белым ни в желании, ни в самоотдаче, для меня это очевидное впечатление от игры, – сказал главный тренер «Факела» Сергей Оборин.


Фото – Михаил Кирьянов

– Сложный получился матч для дебюта. Многие волновались: и наши футболисты, и игроки команды-соперника, это чувствовалось. Была достаточно нервная игра, и, как следствие, нерезультативная. «Факел» достаточно глубоко оборонялся, даже когда поле еще «держало», непросто было вскрыть их защиту, за счет стандарта мы забили гол, и в концовке у наших ворот было достаточно опасно. Рад, что ребята справились с давлением, потому что когда соперник играет длинными передачами, сверхмотивирован, то хорошая команда должна держать удар, – сказал после матча старший тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич, который еще год назад защищал цвета сборной России на чемпионате мира-2018.

Фото: 1 из 28

Фото — Михаил Кирьянов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: