Сегодня, 21 мая, и.о. гендиректора «Воронежтеплосети» Геннадий Иващенко представил членам Совета Воронежской городской думы свое видение перспектив предприятия. По его словам, на решение проблемы долгов коммунальщиков перед газовиками потребуется около 6-7 месяцев. Геннадий Иващенко также предложил перейти на прямые расчеты с потребителями, чтобы предотвратить рост дебиторской задолженности «Теплосети».

Выходец из структур «Росводоканала» Геннадий Иващенко впервые встретился с городскими парламентариями в новом качестве. Он сменил на посту руководителя муниципального казенного предприятия (МКП) «Воронежтеплосеть» Алексея Рытикова, уволившегося в середине мая «по собственному желанию». К исполнению обязанностей директора МКП Иващенко приступил вчера, 20 мая.

Описывая членам Совета гордумы положение предприятия, Геннадий Иващенко напомнил о высокой кредиторской задолженности «Воронежтеплосети». По его словам, она составляет порядка 2,5 млрд рублей. В нее, в частности, входят долги коммунальщиков перед поставщиками, а также банковские кредиты.
 
Эти заемные средства привлекали предыдущие руководители предприятия. В частности, в феврале депутаты гордумы разрешили «Телосети» взять очередной кредит. Общая сумма займа составит 400 млн рублей, линия рассчитана на три года, средства будут взяты под залог муниципального имущества.

Однако основной проблемой «Воронежтеплосети», по мнению Геннадия Иващенко, остается высокая задолженность перед предприятием за поставленный теплоноситель различных УК, ТСЖ и других потребителей. Сумма «дебиторки» приблизилась к 1 млрд рублей.

Многие должники не идут на диалог с МКП и игнорируют предъявляемые к ним требования. Однако, как отметил Геннадий Иващенко, дебиторская задолженность, накопленная МКП, в текущем году «начала уменьшаться». Впрочем, конкретных цифр он не назвал.

Директор МКП признал, что вернуть значительную часть средств, которые задолжали управляющие компании, предприятие не сможет. По его информации, только одна УК «Стройтрест 2 П», до сих пор не погасила долг перед МКП на сумму около 180 млн рублей. Тем не менее, предприятие пытается взыскать накопленные перед ним долги. Так, на прошлой неделе руководство МКП обратилось в прокуратуру с просьбой проверить УК, которые в предыдущие годы получали тепло по сниженным тарифам.

 «Воронежтеплосети» тогда выделялись дополнительные компенсационные средства, это была форма социальной поддержки определенных категорий горожан. Однако отчета от компаний, которые получали от нас «адресное» и более дешевое тепло, пока не представлено,  отметил он.

Выводу из кризисной ситуации, в которой сейчас находится «Воронежтеплосеть», по мнению Геннадия Иващенко, будет способствовать переход на прямые расчеты с потребителями.

 Только так мы сможем реально контролировать оплату газа ресурсоснабжающим организациям,  подчеркнул и.о. директора предприятия.

Он также предположил, что в 2014 году рост тарифа на тепло будет незначительным: цена поднимется лишь на 3%.

- Мы не хотим искусственно «раздувать» тариф для населения, если есть возможность немного сэкономить,
Геннадий Иващенко, и.о. гендиректора «Воронежтеплосети».

Резюмируя обсуждение, спикер гордумы Владимир Ходырев назвал состояние предприятия «плачевным». По его словам, ни один инвестор не согласился взять «Воронежтеплосеть» в аренду. Председатель муниципального парламента призвал руководство предприятия «остановить финансовое падение» МКП.

 Это настоящий снежный ком, растущий год от года,  подчеркнул Владимир Ходырев.

К обсуждению положения «Воронежтеплосети» депутаты вернутся на ближайшем заседании городской думы.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Геннадий Иващенко пояснил, что конфликт с поставщиками ресурсов – ООО «Газпроммежрегионгаз Воронеж» – находится в стадии решения. На урегулирование ситуации, по оценке гендиректора МКП, потребуется около 6-7 месяцев.

 23 мая мы должны предоставить газовикам график погашения задолженности, в котором будут прописаны конкретные сроки,  добавил он.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter