Памятный знак представляет собой металлический серебристый круг диаметром 32 миллиметра. На лицевой стороне знака в центре изображен памятник с фигурами трех солдат, который является основой мемориального комплекса «Чижовский плацдарм» в Воронеже.

Над фигурами солдат в обрамляющей красной ленте с изломанными краями написано «1943. 70 лет. 2013». Под фигурами солдат значится «Защитнику города Воронежа». На оборотной стороне Памятного знака в окружении двух лавровых ветвей по центру значится надпись «Воронеж-город воинской славы».

При помощи ушка и кольца памятный знак соединяется с четырехугольной колодкой, обтянутой красной шелковой лентой. На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления к одежде.

Как сказано в Приложении к знаку, награда вручается «для выражения признательности, благодарности, уважения ветеранам Великой Отечественной войны, участвовавшим в боях за город Воронеж в 1942-1943 годах».

Ее разработчиком стало воронежское геральдическое бюро «Армигер». Знак будет вручаться ветеранам в комплекте с удостоверением.