Четырехлетний Матвей Михалев из Воронежа установил мировой рекорд, который зафиксировало международное агентство Interrecord. Юный велосипедист продемонстрировал экстремальное вождение с диаметром колес 24 дюйма. Также он получил медаль «Одаренный ребенок». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала мама мальчика Олеся в среду, 17 июня.

Для ребенка это уже не первое серьезное достижение. Ранее он попал в Книгу рекордов России за выполнение трюка на велосипеде: объехал змейкой десять фишек за десять секунд в стойке на одной ноге. Как рассказала Олеся Михалева, Матвей научился ездить на двухколесном велосипеде, когда ему еще не было трех лет. Обучение шло поэтапно: сначала стал уверенно держать равновесие, а потом потихонечку осваивал элементы.

– В годик ему подарили беговел, а где-то с двух лет он уже освоил 16-дюймовый двухколесный велосипед. Ему нравилось задирать ножки, отрывать их от земли, разгоняться, кататься с горок, играть в догонялки. Выполнять трюки он начал ближе к трем годам, когда уже научился хорошо кататься, – вспоминает мама малыша.

Сейчас Матвей умеет делать на велосипеде «ласточку», «кузнечика», «пистолетик» и «ласточку на коленке». По словам Олеси, ее сын – очень активный ребенок, иногда даже чрезмерно. Поэтому родителям было спокойнее, когда малыш под их наблюдением находился на велосипеде в полной защите, чем когда без нее он бегал и лазил.

– Я считаю, что каждый ребенок талантливый. Тут главное – увидеть то, что нравится ребенку, что его привлекает, от чего он получает удовольствие, и поддержать это. Просто быть рядом, – уверена Олеся.

Когда мальчик выступал с трюками на одном из фестивалей, к ним подошел один из участников и рассказал о Книге рекордов России. Семья не сразу стала подавать заявку, а лишь когда случайно наткнулась на этот сайт. Олеся отмечает, что рекорды – не главное, а к велотрюкам Матвей относится как к хобби. У ребенка есть и другие увлечения – например, гимнастика.

– Выберет ли сын в будущем велоспорт – решение будет за ним. Сейчас он катается в свое удовольствие, а трюки на улице делает довольно редко. Ему больше нравится играть в догонялки, кататься с мальчишками на перегонки. Медали, грамоты – это все хорошо и приятно, но не когда тебе четыре года. Сейчас он говорит, что хочет стать пожарным, – рассказала мама мальчика. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter