Новый акционер социальной сети «ВКонтакте», который выкупил 48% акций компании, признал ее отстающей, сообщает BBC. Представители инвестиционного фонда United Capital Partners пояснили журналистам, что ресурс недовыполняет бюджет и отстает от мировых лидеров по росту финансовых показателей.

При этом в фонде заявляют, что вмешиваться в «креативную и техническую часть» не собираются. Как именно новые акционеры планируют исправлять ситуацию, пока неизвестно.

Между тем, сделка, в результате которой была продана часть акций крупнейшей в России социальной сети, вызвала много вопросов. Так, судя по материалу BBC, сделка стала сюрпризом даже для самого Дурова, не говоря уже о совладельце Mail.ru Group Алишера Усманова.

При этом эксперты в корпоративном праве утверждают, что Дурова и Mail.ru Group должны были поставить в известность о продаже в первую очередь.

«Так просто взять и продать свою долю в обществе с ограниченной ответственностью, не уведомив предварительно других участников, невозможно без нарушения закона», - говорит юрист международной фирмы Goltsblat BLP Николай Хольшев.

Однако, как стало известно, фонд приобрел не просто доли в ООО, а юридические лица, контролирующие акции.

«Никаких ограничений на подобную сделку ни в уставе, ни в других корпоративных документах не существует», - сообщили журналистам Би-би-си в UCP.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter