Впервые в истории папой стал представитель Аргентины. 76-летний Хорхе Марио Бергольо до этого был архиепископом Буэнос-Айреса. 

Он взял себе имя Франциск I. В качестве своего небесного покровителя он выбрал святого Франциска Асисзкого, давшего обет бедности и потратившего жизнь, помогая нищим и больным. 

Как сообщает Первый канал, почти всю свою жизнь будущий Папа провел дома в Аргентине. Всего за 6 лет он из простого провинциального священника превратился в Архиепископа Буэнос-Айреса. Он необычайно любим своей паствой, известен личной скромностью: живет в маленькой квартире, пользуется общественным транспортом и даже, по слухам, готовит себе еду. 

Известно, что несколько лет назад он посетил хоспис больных СПИДом и там не только омывал, но и целовал ноги безнадежно больных. Архиепископ известен рядом жестких консервативных высказываний, но, каким он будет Папой - консерватором или новатором, эксперты сейчас могут только гадать. 

Перед Франциском I стоит невероятно сложная задача: восстановить авторитет церкви, вырвать ее из пучины скандалов. 

Паломники и туристы из Аргентины на площади Святого Петра в Ватикане праздновали избрание Папой своего соотечественника, пожалуй, так же эмоционально, как если бы Аргентина выиграла Чемпионат мира по Футболу. В самом Буэнос-Айресе тысячи людей вышли на улицы, во всех храмах устроили праздничный трезвон во все колокола. 

В Ватикане уже определили дату интронизации нового Папы. Она произойдет в следующий вторник, 19 марта.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter