Сотрудники Воронежского медицинского университета на средства федерального бюджета ведут научные разработки нового подхода в профилактике и лечении ожирения среди молодежи. Президентский грант на реализацию проекта получила молодой профессор кафедры поликлинической терапии и общей врачебной практики ВГМУ Татьяна Петрова. В беседе с РИА «Воронеж» она рассказала, почему среди успешных молодых воронежцев становится все больше тучных людей и как бороться с лишним весом и его опасными последствиями.

Это болезнь

– Ученые нашего медуниверситета решили заняться проблемами ожирения из-за высокой ее распространенности среди подростков и молодежи. Темпы распространения ожирения в России уже выходят на уровень пандемии, а ситуация в среде молодежи становится угрожающей. Треть подростков в регионе имеет избыточную массу тела.

Еще совсем недавно к лишнему весу относились как к эстетической проблеме. Есть внешний дефект, и его надо исправить. Мы, врачи, сосредоточились на другом – лишний вес приносит огромный вред здоровью, и только ради сохранения здоровья можно бороться с ожирением по-настоящему эффективно. То есть ни в коем случае не гнаться за быстрым сбросом килограммов.

Тучный молодой человек – значит, развитие инвалидности к его 45-50 годам. Это большая вероятность гипертонии, сахарного диабета, инсульта, инфаркта, выхода из строя суставов из-за большой нагрузки на них. Наш современный образ жизни с просиживанием за рулем или за монитором вредит суставам даже у человека с нормальным весом.

Как она начинается?

– Источник развития ожирения – жировые клетки, или адипоциты. Они сами размножаются в течение двух периодов роста: в раннем детстве и подростковом возрасте. Неправильное питание или переедание в это время увеличивает количество жировых клеток. Этот процесс может начаться с раннего возраста у детей-«перекормышей». Многие родители непрестанно «накачивают» ребенка едой, опасаясь, что он останется «голодным».

Если ожирение развивается на фоне основного заболевания, например, желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, – это реально сложный клинический случай.

Но гораздо чаще ожирение связано с малоподвижным образом жизни и пищевыми привычками: переедание, увлечение фастфудом, чипсами, кондитерскими батончиками, газированными напитками. В напряженном ритме дня мы на автопилоте используем то, что нам активно предлагают или навязывают рекламой, и не успеваем подумать, что это способ зарабатывания денег на нашем здоровье.

Семь новых причин ожирения

Фастфуд

 
 

– Российская Федерация составила список особо опасных продуктов для здоровья. Это в том числе газированные напитки, чипсы, шоколадные батончики, жвачки, фастфудовская сдоба, которая насыщена жирами, вкусовыми добавками, «улучшителями» и стабилизаторами. В коммерческом кулинарном искусстве сейчас царит небывалое разнообразие. Сдоба чаще всего выпекается без соблюдения «длинной» технологи. Все вокруг ориентировано на получение максимальной экономической выгоды. Чтобы производить больше, надо сокращать время приготовления. В этом суть всех пищевых добавок.

И все это активно раскупается на голодный желудок в перекусы между лекциями, встречами, работой и подработками. Употребляя такие продукты «ускоренных» вкусовых качеств, мы нарушаем наш метаболизм, буквально – превращение пищи в организме.

Чипсы

 
 

– Чипсы – это невероятное количество вкусовых добавок и полиненасыщенных жиров, которые по химическому составу являются фоном для развития опухолевых процессов. Это, например, олеиновая кислота, которая входит в состав ненасыщенных жиров и практически не участвует в процессе расщепления, не принося организму никакой пользы. Поступая в организм, она не воспринимается рецептором клетки и становится чужеродным веществом. Какой механизм ее «простаивания» и выведения в каждом конкретном случае – предугадать невозможно. Но чипсы вкусные, хрустящие – как перед ними устоишь, особенно, если ты голоден? На эти же рефлексы ориентировано и производство всевозможных шоколадных батончиков.

Газировка

 
 

– У газированных напитков крайне высокий гликемический индекс – поэтому молодежь «подсажена» на нее в своем ежедневном рационе. В голодном состоянии молодой организм требует быстрого насыщения. Газировка справляется с этой задачей просто блестяще. Газы моментально доставляют растворенную глюкозу в кровоток и сразу же – в гипоталамус. В течение 3-5 минут центр насыщения в головном мозге получает требуемое удовольствие. Но мы, медики, называем это пустыми углеводами – они быстро доставили в голову глюкозу, но не обеспечили человека никакой энергией. И уже в течение получаса организм требует новую порцию глюкозы. В этом разница между сложными и простыми углеводами. Между зерновыми продуктами и сахаром, газировкой, выпечкой, конфетами. Ведь почему мы с детства не жалуем каши и с гораздо большей охотой съедаем свежеиспеченную плюшку? Потому что зерновые каши – это сложные углеводы, чувство насыщения от них появляется не сразу. Зато надолго.

Энерготоники и коктейли

– Молодежь сейчас больше занята малоподвижной интеллектуальной, эмоционально напряженной деятельностью, а не физическим трудом. В таком вечно стрессовом состоянии очень хочется быстро съесть шоколадку, распечатать пакет чипсов, запить газировкой. Некоторые «для продуктивности» добавляют еще сигарету и банку энерготоника или алкогольного коктейля. В результате меняется весь фон обмена веществ. Мы больше говорим о «точечном» вреде курения или алкоголя, а не о таком длительном комплексном воздействии на организм всех пищевых привычек при отсутствии двигательной активности.

Сбитые биоритмы

– Когда пища беспорядочно попадает в желудок в любое время дня и ночи, происходит полный сбой внутренних часов, меняется вся цепочка обмена веществ. Все это мы увидели, проанализировав режим питания своих студентов. Выяснилось, что самая активная нагрузка на желудочно-кишечный тракт у них приходится на вечер-ночь – время самостоятельных занятий, подготовки к экзаменам или просиживания в интернете, социальных сетях. В это время потребление еды происходит как бы фоново и совершенно бесконтрольно. Молодой человек сидит за компьютером и незаметно для себя поглощает все эти чипсы, булочки, запивая их газировкой. Но биологически активные вещества, которые контролируют весь наш метаболизм, наиболее активны утром и днем. К вечеру их деятельность доходит до минимума, поэтому в это время суток все «накачанные» пищевые объемы просто не перевариваются. А к утру поступает новая порция, в обед добавляется какой-нибудь фастфуд, потом еще, и в таком стрессе организм живет долгие годы, пока его не настигают серьезные проблемы.

Таблетки

 
 

– Сегодня люди повально увлеклись самолечением, тем более что подавляющая часть лекарств в аптеке продается без рецепта. Но мало, кто задумывается, что химические вещества в организме очень влияют на метаболизм. Например, группа ноотропных препаратов, которые так активно используют старшеклассники, абитуриенты, студенты в экзаменационный период. Никто не задумывается, что даже для минимального эффекта препараты этого ряда надо начинать пить хотя бы за три месяца до мозгового штурма, а не во время сессии. Но главное, что ноотропы являются благоприятным фоном для изменения метаболизма и для развития ожирения.

Диеты

 
 

– В переводе с греческого диета означает образ жизни. Но у нас это слово приобрело совсем другой смысл. Когда мы начали работать с тучными людьми, в том числе с нашими студентами, то увидели, что все они хотят быстрого результата. Но при правильном медицинском, а не эстетическом подходе человек не должен снижать массу тела больше, чем на 3% в месяц. Иначе организм получает большой стресс, и после всех похуданий запускается обратный механизм накопления жира. Поэтому все рекламные акции вроде «Приведи себя в порядок к пляжному сезону!» в итоге дают обратный эффект. В среднем после всех «супер-диет» добавляются новые 10% жира к исходному состоянию.

Что же делать?

 
 

– По нашим научным данным, без вреда для организма и для стабильного результата человек должен сбрасывать от 500 г до 1,5 кг в месяц, не больше.

Следите за объемом талии. Если он превышает 90 см – нужно бить тревогу и обратиться к доктору. Абдоминальный – в области живота – тип ожирения – самый опасный.

Оптимальное количество калорий зависит от пола, возраста, рода деятельности и состояния здоровья.

У каждого из наших пациентов свое понимание порции. Поэтому многие недоумевают, почему они «мало» едят, но поправляются. Да потому, что понятие «мало» у каждого берет отсчет от своей привычной порции. Эту свою порцию лучше всего сократить вдвое, и вы не ошибетесь. В среднем разовый объем пищи не должен превышать стакан.

Как минимум третью часть всего суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Это клетчатка, необходимая для правильного пищеварения.

Из углеводов предпочтение нужно отдавать сложным углеводам: цельнозерновым продуктам, кашам и хлопьям небыстрого приготовления.

Идеальный вариант приема пищи – пять-шесть раз в день в одно и то же время по убывающей к вечеру. В нашем ритме это кажется нереальным. Хотя иметь при себе яблоко, хлебец или бутылочку с йогуртом можно в любой ситуации.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за два-три часа до сна.

После того, как мы занялись этой проблемой, многие наши студенты стали приносить с собой простую еду, приготовленную дома. В университете организовано несколько точек для такого питания. Здесь каждый может развернуть свой завтрак, открыть термос. Формирование таких пищевых привычек – основа профилактики ожирения.

Минимум два раза в неделю надо заниматься физкультурой, хотя бы дома. В нашем регионе сейчас созданы все условия для занятия спортом, но многие продолжают ссылаться на занятость. Я уверена, что 15 минут в день на занятия лечебной гимнастикой или физкультурой найдутся у каждого.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».