Новые составы территориальных избиркомов (ТИК) сформировали в Верхнемамонском, Лискинском, Нижнедевицком, Павловском, Панинском и Репьевском районах Воронежской области. Заседание региональной избирательной комиссии (ИКВО), в ходе которого состоялось назначение, прошло в понедельник, 16 ноября.

Большинство назначенных членов ТИК – из предыдущих составов комиссий. Например, в Павловском районе места сохранили восемь из десяти человек, а в Нижнедевицком – семь из восьми. В обновленных составах в обязательном порядке присутствуют представители всех парламентских партий. Помимо этого, с учетом последних выборов в Воронежской области и ЦФО в ряде районов представлены кандидаты от партий «Родина», «Патриоты России», «Партия прямой демократии» и «Гражданская платформа».

ТИК является коллегиальным государственным органом, занимающимся организацией, подготовкой и проведением выборов и референдумов на территории определенного муниципального образования. Состав и председатель назначаются региональным избиркомом области на пять лет. Представители партий, списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов в Госдуме, Воронежской областной думе или Совете народных депутатов района, должны занимать не менее половины кресел. Каждая из таких партий может предложить только одну кандидатуру в состав ТИК.

Формирование новых составов территориальных избиркомов проходит в плановом порядке: полномочия действующих государственных органов в муниципальных районах и городских округах Воронежской области истекают в конце 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter