13 Августа 2020

четверг, 18:07

$

73.24

85.96

Новые свидетельства войны. Как изменился воронежский музей «Арсенал» после реконструкции

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5080
Новые свидетельства войны. Как изменился воронежский музей «Арсенал» после реконструкции Новые свидетельства войны. Как изменился воронежский музей «Арсенал» после реконструкции Что можно увидеть в обновленных залах.

Что можно увидеть в обновленных залах.

В отделе Воронежского областного краеведческого музея «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» («Арсенал») официально завершились реконструкционные работы, продолжавшиеся два года. Журналисты РИА «Воронеж» побывали на экскурсии в пока закрытом для посетителей музее и узнали, как теперь выглядят его залы и какие новые экспонаты там можно увидеть.

В ходе реставрации обновили само здание музея, являющееся памятником архитектуры конца XVIII века. В нем заменили крышу, системы отопления, вентиляции и электроснабжения, смонтировали автоматическую установку газопожаротушения. Посетители заметят и косметический ремонт внутри – новые двери и отделку стен. На цокольном этаже обновили побелку сводчатых потолков и выложили стены клинкерным кирпичом.

Но самые интересные изменения произошли в экспозиционной части музея. О них корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал заведующий отделом музея Алексей Деревянко.

Кончилось мирное время

Новую научную концепцию сотрудники музея начали разрабатывать еще в 2018 году, сразу после закрытия здания на ремонт. Основная тема экспозиции – «Воронежская область в годы Великой Отечественной войны». Музейное пространство разделили на три зоны. Первая знакомит посетителей с начальным периодом войны, когда боевые действия еще не докатились до нашего региона. У входа зрителей встречают изображение вокзала Воронеж-1 и фигуры прощающихся людей. Одна из витрин визуально имитирует вагон поезда, в котором находится солдат, отправляющийся на фронт.

Здесь же можно рассмотреть знаменитый плакат «Родина-мать зовет!». Другие экспонаты в этой зоне знакомят с работой воронежской промышленности в первые военные годы. Целая витрина посвящена авиационному и Коминтерновскому заводам, на ней можно увидеть снаряд с «Катюши» и часть стекла сбитого немцами самолета Ил-2. Еще одна витрина оформлена в виде деревянной посылки вроде таких, какие воронежцы отправляли фронтовикам. Под стеклом – открытки и гостинцы, которые слали на фронт горожане. Важным элементом первой зоны является витрина, изображающая разбомбленную комнату.

– Подобного у нас в музее прежде не было. Эта инсталляция иллюстрирует события июня 1942 года, когда Воронеж подвергался налетам фашисткой авиации. Обстановка комнаты воспроизводит быт военного времени, – сообщил Алексей Деревянко.

В этой же зоне висит один из трех новых проекторов. В каждой из зон музея проекторы демонстрируют специальные видеоролики, рассказывающие о том или ином временном отрезке войны.

В первой зоне из видео можно узнать об объявлении войны, планах Германии по захвату Советского Союза и формировании народного ополчения в Воронежской области.

Пройти в следующую зону помогают указатели на полу, оформленные в стиле навигационных элементов военных карт.

Город бомбили, нам объявили

Вторая зона посвящена событиям воронежского сражения, длившегося с 28 июня 1942-го по 2 февраля 1943 года. В декорационных конструкциях размещены фотографии советских героев, их документы, письма и записки. В витринах можно рассмотреть обмундирование советских и немецких солдат. Здесь же – образцы вооружения советских войск, многие из которых выставлены впервые: от винтовки Мосина до пистолета-пулемета Шпагина.

Отдельная витрина посвящена врачам – в ней медицинские инструменты военных лет. Раньше эти предметы не выставлялись. Один из редких экспонатов – йод 1941 года. Благодаря стеклянной упаковке он хорошо сохранился.

Многие из этих предметов передал музею Валерий Радушкевич – знаменитый воронежский хирург, прошедший войну и впоследствии ставший профессором Воронежского медицинского института, а затем его ректором и главврачом областной клинической больницы.

В центре зала – инсталляция подвига солдата. Она посвящена Николаю Загорскому, который во время боя на территории Нижнедевицкого района, оставшись один из расчета, отражал немецкие атаки. В ходе боев 19-летний офицер погиб, но выигранные минуты помогли советским войскам отойти к Воронежу, что в конечном итоге спасло сотни жизней. Центральный элемент инсталляции – манекен артиллериста, специально изготовленный для воронежского музея в мастерской Санкт-Петербурга. Посетителям трогать его нельзя, но на ощупь он как настоящий – все материалы имитируют человеческие кожу и мышцы. На рубашке и лице солдата – имитация крови.

Проектор во второй зоне будет показывать видеоролик о том, как проходили бои в Воронежской области, изменялась линия фронта.

«Город дрался за каждый квартал»

Последняя зона экспозиции посвящена периоду оккупации Воронежа. В ближайшее время ее дополнят фотографии и другие документы, которые расскажут о жестокости фашистских захватчиков. В числе прочего там можно будет увидеть рассекреченные материалы из архивов УФСБ Воронежской области – немецкие объявления, удостоверения личности, командировочные листы и другие документы, отражающие профашистскую политику на оккупированной территории.

В отдельной витрине собраны различные атрибуты фашистской власти: немецкий золотой орел, которым украшали все административные здания, венгерская каска и карабин, жетон военнослужащего итальянской армии и итальянские музыкальные инструменты. Все эти предметы попали к музейщикам в качестве трофеев.


На карте можно рассмотреть историю освобождения региона: от Кантемировской операции на юге до Воронежско-Касторненской операции на северо-западе, в ходе которой к 2 февраля 1943 года от немцев очистили всю область.

В центре этого зала находится макет, показывающий, как выглядела центральная часть Воронежа, от площади Ленина до драмтеатра имени Кольцова, весной 1943 года.

Макет воссоздан по архивной фотографии и наглядно демонстрирует, что город лежал в руинах. Этот макет – наследие предыдущей экспозиции музея, но во время ремонта его реставрировали, чистили и добавляли новые элементы.

В третьей зоне будут также показывать фильм об оккупации и действиях партизан в тот период.

Экспозиция оказывается закольцованной изображением разбомбленного здания железнодорожного вокзала. Это наглядная демонстрация разрушений, принесенных в город войной. Но тут же – тумба для афиш, которая будет обклеена фотографиями периода отстройки города.

– Здесь мы планируем показать, как восстанавливалась жизнь в городе, как расчищали улицы и строили новые дома, а также известный снимок с транспарантом «Восстановим тебя, родной Воронеж!», – рассказал Алексей Деревянко.

Дошли до Берлина

Конец экспозиции рассказывает о пути Воронежского фронта от Воронежа до Берлина. Финальная точка выставки – имитация колонны Рейхстага, возле которой стоит еще один манекен – «солдат Победы». Форма двух манекенов соответствует реалиям времени: если артиллерист одет в форму образца 1943 года, то солдат-победитель – в форме более поздней версии.

В музее появилась дополнительная комната – зал интерактивных программ. Здесь будут проводить музейные занятия для школьников. Сиденья в зале стилизованы под ящики для снарядов, а рядом со сценой размещена инсталляция «Землянка» почти в натуральную величину.

Здесь же выставлены картонные фигуры, иллюстрирующие обмундирование различных частей войск.

На цокольном этаже теперь не продолжение основной экспозиции, а отдельный выставочный зал. Сейчас там размещена выставка «На пути к Победе: от Воронежа до Берлина (1943–1945 гг.). Память о Великой войне».

– Выставка рассказывает о пути советских войск от Сталинграда до Берлина и прежде всего о воронежцах, прошедших его. В нее вошли 800 экспонатов из фондов музея – это крупнейшая выставка о войне на территории Центрального Черноземья. В этой экспозиции впервые представлены документы о деятельности бойцов НКВД на территории Воронежского края в 1941–1943 годах. Документы были рассекречены УФСБ России по Воронежской области по запросу музея. Отдельный блок посвящен Советско-японской войне и окончанию Второй мировой, ее итогам, – отметил руководитель отдела по развитию музея Роман Берестнев.

Выставка проработает как минимум до середины 2021 года. Впоследствии на нижнем этаже «Арсенала» можно будет проводить и другие временные выставки из музейных фондов, а также из других региональных и федеральных музеев.

Когда обновленный музей «Арсенал» откроется для посетителей, пока не известно. Это будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе и ограничений, связанных с пандемией. Музейщики надеются, что открытие произойдет осенью 2020 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: