14 апреля 2021

среда, 04:41

$

77.25

91.92

Новые навыки и знакомства. Воронежцы с инвалидностью освоят 3D-моделирование

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 4961
Новые навыки и знакомства. Воронежцы с инвалидностью освоят 3D-моделирование Новые навыки и знакомства. Воронежцы с инвалидностью освоят 3D-моделирование
Бесплатные занятия рассчитаны на молодых людей от 14 до 35 лет

Смоделировать в 3D-пространстве и затем распечатать на 3D-принтере свою модель, собрать и запустить беспилотник, разобраться в робототехнике и научиться работать на лазерном и фрезерном станках – все это смогут сделать участники проекта «Социальная адаптация и развитие востребованных профессиональных компетенций молодых инвалидов». Возможность расширить свой кругозор и научиться делать то, что способно приносить неплохой заработок, появилась у воронежцев благодаря региональной общественной организации «Молодое Черноземье». Проект НКО реализует с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов. Он рассчитан на людей с разными видами инвалидности от 14 до 35 лет.

– Проект состоит из разных образовательных блоков. Каждый блок – определенная компетенция. В первом – «Актуальные сферы инженерного 3D-дизайна» – ребята уже занимаются. Группа приступила к обучению в сентябре и закончит в конце декабря 2020 года. Учатся два раза в неделю на новых ноутбуках в специально оборудованном кабинете. Сейчас участники проекта уже вышли на финишную прямую, каждый из них выбрал то, что он хочет смоделировать на компьютере. Так как впереди Новый год, многие решили сделать елочную игрушку. Когда она будет готова, ребята распечатают ее на 3D-принтере. В этом как раз и состоит задумка – чтобы была не только теория в обучении, но и возможность взять в руки свою работу, ощутить ее, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» автор и руководитель проекта Валерий Черников. – И еще один важный момент: учебная аудитория становится местом новых знакомств. В данном случае наша задача – не только дать ребятам компетенции по современным профессиям, но и подружить их, создать доброжелательную и теплую атмосферу на занятиях. Психологический аспект здесь играет очень важную роль. Все запланированные обучающие мероприятия, инклюзивный форум, а также конкурс «Сильнее себя» направлены, помимо прочего, на создание сплоченного сообщества.

Один из участников проекта – Константин Халтурин – после травмы позвоночника в 2012 году передвигается на коляске, но это не мешает ему вести активный образ жизни. Молодой человек – неоднократный призер чемпионатов России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Занимается танцами на колясках, участвует в социальных проектах, водит машину.

– Я окончил художественную школу, и поэтому мне близко трехмерное моделирование. Тем более, сейчас это направление активно входит в нашу повседневную жизнь, появляется много специальностей, которые основаны на знаниях 3D-технологий. Надеюсь, что опыт, полученный на этом проекте, мне поможет найти хорошо оплачиваемую работу, – поделился Константин.

Занятия по 3D-моделированию ведет выпускница кафедры графики, конструирования и информационных технологий в промышленном дизайне ВГТУ Вероника Медкова.

– Наши ученики очень заинтересованы в получении новых навыков. Ребята активно занимаются дома, скачали нужные программы, старательно выполняют домашние задания и все время находятся на связи со мной. Думаю, такая сильная мотивация даст свой результат, – подчеркнула преподаватель.

Важное условие участия в проекте – наличие базовых навыков работы с компьютерной техникой, так как сразу начинается работа с различными программами. Но уже в 2021 году организация «Молодое Черноземье» проведет обучающий курс работы на компьютере с нуля.

– После старта проекта мы получили много положительных отзывов. Нам звонили и говорили, что хотят пройти обучение, воронежцы не только молодого возраста – 3D-технологии интересны и тем, кому 50+, и тем, кто не владеет компьютером, но очень хочет в этом разобраться. И мы поняли, что надо не просто продолжать проект, а раздвигать его границы, увеличивать масштаб. У нас в планах организовать выездные мастер-классы по тем компетенциям, которым мы обучаем, в райцентрах нашей области. Техника вся мобильная, сделать это будет несложно. Я сам инженер по первому образованию, и мне обидно видеть, что некогда так популярное дополнительное техническое образование сейчас сильно сдало свои позиции. Есть «Кванториумы», где-то продолжают работать станции юных техников, но этого мало, а потребность в обучении техническим направлениям у людей большая, – добавил Валерий Черников.  

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

В 2021 году организуют бесплатный набор обучающихся работе на лазерном и фрезерном станках и робототехнике (для детей), а также изготовлению дронов и управлению ими. Все ученики получат удостоверения оператора беспилотных аппаратов. Пройдут творческие мастер-классы по фото- и видеосъемке, правовая школа, тренинги по личному бренду и психологии.

В конце декабря 2020 года сформируют еще одну группу по 3D-моделированию на базе Новоусманского многопрофильного техникума, где смогут обучаться и неслышащие люди – им будет помогать переводчик русского жестового языка.

– Также участники проекта побывают в мультипликационной студии Wizart Animation и пройдут мастер-класс по трехмерной анимации, будут организованы экскурсии в центр аддитивных технологий и протезно-ортопедический центр. На проекте ребята получают простейшие навыки в современных востребованных компетенциях. Конечно, после трех месяцев курсов они не смогут создавать мультфильмы или протезы, но зато будут иметь представление о новых технологиях. Поймут, близки они им или нужно искать себя в другой сфере. А те, кому интересно, смогут пойти на дальнейшее обучение и стать профессионалами. Наш проект дает возможность попробовать себя в разных направлениях, почувствовать их изнутри, – объяснил Валерий Черников.  

О том, как записаться на обучение, можно узнать в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: