Трехдневный визит делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Нововоронежскую АЭС завершился в пятницу, 5 августа. Эксперты агентства приняли участие в подготовке к миссии ОСАРТ, запланированной к проведению на НВАЭС в марте 2024 года.

Миссия ОСАРТ – одна из форм деятельности МАГАТЭ, направленная на оценку атомных станций с точки зрения международных норм и требований, выявление сильных сторон АЭС, которые могут быть полезны для других атомных станций, эксплуатирующих организаций, а также определение областей возможных улучшений.

Отличительная особенность предстоящей миссии в том, что она пройдет одновременно на двух энергоблоках НВ АЭС – №4 и №6.

Участники встречи обсудили организационные вопросы проведения оценки состояния эксплуатационной безопасности НВ АЭС. В презентации МАГАТЭ были представлены методология ОСАРТ, приемы при проведении обходов станции, обзор тенденций и основных результатов недавних миссий.

Специалисты НВ АЭС под руководством экспертов МАГАТЭ провели тренировочные обходы, фактически смоделировав главные этапы предстоящей миссии ОСАРТ. Цель обходов – ознакомление персонала атомной станции с методологией разработки областей, требующих улучшений.

– Прошедшая в 2015 году миссия ОСАРТ помогла существенно повысить уровень эксплуатационной безопасности энергоблока №5 Нововоронежской АЭС. Мы на практике убедились, что это весьма действенный инструмент совершенствования эксплуатационной безопасности. Следующие на очереди – энергоблоки №4 и №6. НВАЭС продолжает активное совершенствование в данном направлении, – подчеркнул директор НВ АЭС Владимир Поваров.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».