Воронежский облсуд вынес приговор двум сотрудникам ОМВД России по городу Нововоронежу, которые обвинялись в получении взятки. По версии следствия, 31-летний и 33-летний полицейские организовали целую схему вымогательства денег с граждан. При этом они использовали служебную информацию. 

В пресс-службе УФСБ России по Воронежской области РИА «Воронеж» пояснили, что полицейские были задержаны в мае 2012 года при получении взятки за непривлечение к административной ответственности одной из жительниц Нововоронежа. Стражи порядка шантажировали женщину административным протоколом, который ранее заставили подписать. Согласно этому материалу, она сама же соглашалась с тем, что является наркозависимой. Стражи порядка требовали с жительницы Нововоронежа 10 тыс рублей, после получения которых обещали не направлять протокол в суд для привлечения ее к административной ответственности. Они грозились очернить женщину так, что она могла лишиться работы. Находясь фактически в безвыходном положении, женщина решилась обратиться с заявлением в правоохранительные органы. 

В результате оперативной комбинации УФСБ России по Воронежской области сотрудники внутренних дел были задержаны при получении денег. По оперативным данным, полицейские давно работали по такой схеме, шантажируя нововоронежцев и вымогая у них взятки. Однако те боялись заявлять о действиях стражей порядка. Поэтому в суд было направлено уголовное дело по обвинению полицейских в одном преступном эпизоде. 

Приговором Воронежского областного суда фигуранты дела признаны виновными в получении взятки. Они приговорены к штрафу в размере 150 тыс. рублей каждому с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет. Так при вынесении приговора полицейским было применено нововведение антикоррупционного законодательства от 2011 года, по которому за получение взятки вводятся кратные штрафы. Приговор суда вступил в законную силу.