Артисты Новоусманского театра зверей «Кошка в лукошке» ищут зоолога, который поможет в уходе за детенышем черепахи. Он вылупился из яйца в среду, 30 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель театра Николай Собацкий в понедельник, 4 сентября.

Болотную черепаху театру подарили местные жители.

– В начале июня нам позвонили жители. Они рассказали, что ездили к родственникам в Репьевский район. На дороге увидели черепаху. Она лежала на проезжей части и не двигалась. Когда ехали назад, черепаха было на том же месте. Они решили взять ее. Но спустя пять дней, попросили нас забрать черепаху, – рассказал Николай Собацкий.

Артисты театра съездили на место, где было найдено животное.

– Осмотрели всю местность вокруг, но не нашли никакого водоема рядом. Но болотная черепаха не может долго жить вне водоема. Скорее всего, ее держали дома. Ведь они питаются мясом. Раньше я встречал ее в дикой природе. Стоило поднести к ней палец, как она кусалась. Черепаха, которую передали нам, оказалась ручной.

Артисты не могли оставить пресмыкающееся у себя. В театре уже жили две сухопутные черепахи. Одной из них пять лет, другой – восемь. Николай Собацкий стал искать место обитания, куда можно было выпустить животное. С просьбой забрать черепаху он обратился в Воронежский зоопарк, но там ему отказали. В начале июля черепаха отложила яйца.

– Оставили черепаху лежать в коробке с песком. Когда вернулись, там лежало 13 яиц. Черепаха пыталась по ним ползти и успела одно раздавить. Мы переложили ее в другое место. Яйца так и остались лежать в песке. Больше их не трогали. Думали вывезти вместе с черепахой на природу, – пояснил Николай Собацкий.

Артисты театра зверей вместе с журналистами «Новоусманской нивы» выпустили ее в озеро «Черепашье» в поселке Маклок в августе. По словам эколога Новоусманской администрации Александра Боева, озеро является естественной средой обитания для болотных черепах.

– Перед выездом проверял яйца и заметил на одном из них трещину. Она была очень глубокой. Но яйца все 50 дней никто не трогал. Когда я немного надавил на скорлупу, кусочек отломился. Из яйца на меня смотрел глаз. Я растерялся и не знал, что делать, поэтому положил яйцо назад. Через полчаса из него выбрался детеныш. Под животом у него еще оставался желток, была видна пуповина.

Журналисты «Новоусманской нивы» обратились за помощью к специалисту воронежского Центра помощи диким животным Аните Дикой.

– Черепахи появляются на свет вполне самостоятельными животными. То есть, они не требуют особенного ухода. Мать после того, как откладывает яйца, больше к ним не возвращается. Для болотной черепахи в террариуме должен быть песок, а рядом небольшой водоем с пологим краем. Над песком можно поставить ультрафиолетовую лампу, чтобы малыш не замерз. Кормить его нужно мясным или рыбным фаршем, также можно давать детское питание. Пуповину отрезать у детеныша не нужно, – пояснила Анита Дикая.

Артисты театра создали для детеныша черепахи комфортные условия. Сейчас в театре зверей лежит еще 11 яиц.

– Малыш сейчас меньше 3 см в длину. Кушает он хорошо. Любит детское питание. Правда, он несколько пассивен. Поэтому хотим проконсультироваться со специалистом. Но в любом случае, если из остальных яиц появятся на свет черепахи, мы будем ухаживать за всеми.

Желающие помочь театру, могут позвонить по телефону: 8 920 448 5741.

Справка РИА «Воронеж»

Театр зверей «Кошка в лукошке» располагается на базе храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Отрадное. Сейчас в театре живут более 35 зверей. Среди них енот, лиса, голуби, павлины, собаки, кошки. Неоднократно животных приносили жители. В 2015 году руководитель Воронежского клуба воздухоплавателей Сергей Цихончик подарил театру енота. Белый павлин появился в театре два месяца назад. Также прихожане храма приносили попугаев, морских свинок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter