В Голландии Иван участвовал в трех стартах и двух дисциплинах Открытого чемпионата имени олимпийской чемпионки Нелли Куман - толкании ядра и метание копья - и стал серебряным призером.

В свои 29 лет Иван входит в состав паралимпийской сборной России и имеет звание мастера спорта международного класса. У спортсмена очень жесткий график, состоящий из тренировок и чемпионатов.

– С самого детства я занимался физкультурой, самостоятельно тренировался. Потом меня, можно сказать, свела судьба с нашим земляком, тоже новоусманцем Максимом Нарожным, который стал серебряным призером Паралимпиады-2008 в Пекине, - рассказал Иван. - Вернувшись в Новую Усмань, он разыскал меня и, можно сказать, втянул в легкую атлетику, за что я ему благодарен. И я начал тренироваться уже под руководством тренеров: мамы Максима Людмилы Алексеевны и моего нынешнего тренера Олега Михайловича Костюченко. К тому времени я получил два образования – техническое и экономическое. Закончив Воронежский политех, работал в Новоусманском казначействе.

Длительные тренировки продолжались около полугода, и вот – мой первый чемпионат России в Краснодаре в 2009 году. Я выступал в толкании ядра: выполнив норматив мастера спорта, стал серебряным призером. Стало сложно совмещать тренировки и работу. И я принял решение полностью посвятить свою жизнь спорту.

– Как получилось, что ты попал в состав паралимпийской сборной России?

– В том же 2009 году мы отправились на летний Чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксары, где я принял участие в двух видах: толкание ядра и метение копья. В ядре стал серебряным призером, а копье мне принесло золото. С таким результатом я и вошел в паралимпийскую сборную, в команду по легкой атлетике.

За свою спортивную карьеру Иван много путешествовал – был в Швеции, Германии, Голландии, Южной Корее и даже в Новой Зеландии. В Новой Зеландии в 2011 году участвовал в Чемпионате мира. А вот в Паралимпиаде в Лондоне участие принять не удалось – спортсмен получил травму плеча.

Сейчас спортсмен готовится Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро . Впрочем, это непросто.

– Во всем мире годом начала Паралимпийских игр считается 1952 год, а Россия стала принимать участие в этих играх лишь с 1992 года. В Советском Союзе инвалидов не было. Такое ощущение, что и сейчас нет. Я смотрю на колясочников – им трудно передвигаться, города не адаптированы для таких людей. В нашем городе, к сожалению, нет достойной базы, где могли бы тренироваться не только паралимпийцы, но и вообще легкоатлеты. Хотя по большому счету любой профессиональный спорт – это спорт инвалидов. А представьте, насколько важен спорт для тех, кто всю свою жизнь преодолевает себя! И обидно, что в России до сих пор не созданы условия для жизни людей с ограниченными возможностями.

В ближайшие дни Иван Богатырев отправится на Чемпионат России в Чебоксарах.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter